• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

做同樣工作,同事月薪比我多1萬元,該離職嗎?職場專家:比較永遠沒完沒了

提要

愛比較的人,永遠找不到幸福

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1301字

專欄作家 洪雪珍

最近,有個今年畢業生兩次來找我,兩次心情落差之大,有如艷陽高照與狂風暴雨,原因無他,就是他發現了一個祕密。

第一次他很開心,找到工作了,是他想做的數據分析師,薪水4萬元。工作與薪水都是他的理想,他感到幸運無比!

推薦

第二次是入職那天,他很憤怒,因為跟他同梯進來的另一位新人,都是新鮮人,做相同職務,薪水卻是多他1萬元。更重要的是,他是國立頂大畢業,而對方是私大,他覺得不公平!問我是不是要離職?

挪威政府做錯一件事

像這樣的事,你有過嗎?無獨有偶,上周六教課時,有位學員年過45歲,做財務小主管,他本來工作得很開心,因為老闆與老闆娘待人好。可是隨著一年一年過去,他越來越不快樂,因為其他後勤單位流動率高,像是總務、採購、物流等,新進的小主管都是30出頭,每個人的薪水都比他高!

這讓他覺得,資歷不受尊重、能力不受肯定,一樣的,他問我該不該離職?

現在你明白了,公司為什麼禁止員工談論薪水!因為它會讓人不開心,進而不努力,甚至離職,最終將減少公司的產值、降低公司的競爭力。但是,誰不想知道別人的薪水呢?誰會忍不住不討論呢?因此,網路上才會有類似「比薪水」這類的平台。像我也會提醒轉職之前,要了解薪資行情,才不會亂開價。

2001年,挪威曾經公布過人民的納稅資料,很多人都上網搜尋親朋好友的納稅金額,從而推算收入。2016年,微軟有名研究員聰明地隔離數字的透明度,結果發現人們的窺視度大大提高,占youtube搜尋量的1/5!我們都知道,北歐是全世界排名前面的幸福國家,可是一旦知道別人的收入之後,人們就不再感到幸福!

自此之後,富人與窮人的幸福感差距增加29%、生活滿意度差距,也增加21%!後來,挪威禁止人民爬梳別人的納稅資料。

可見得,知道別人的薪水不會讓你幸福快樂,這是因為「比較」的結果。以前上學,每次考試都會排名次,現在不這麼做,為的是讓成績在中後段的孩子保持學習的樂趣,不會覺得每天到學校是一件不快樂的事。

所以,「比較」是通往地獄的入門。

你追求的,不是幸福而已

《大人的幸福學》(The Happiness Curve)的作者強納森勞赫(Jonathan Rauch)畢業自耶魯大學,從事雜誌記者工作,多次獲獎,是「幸福曲線」的創始人。

他說,一般人努力的—「不是追求幸福,而是比別人幸福。」

換句話說,你一開始可能很幸福,可是等到知道別人的收入、婚姻、工作等之後,幫自己「排名」,得知自己在朋友圈的「位置」,如果沒那麼高,尤其與對手不相上下,就會感到不幸福。

這是很多人不想要參加同學會的原因,不是他不喜歡同學,而是比較的結果讓他相形見絀,面子問題作祟。

一山總有一山高,比較永遠沒完沒了,即使收入再多、成就再高,都會感到不滿足、不快樂。幸福是一種主觀的感覺,你覺得你有多幸福,就有多幸福,這種主觀的感受,最怕「客觀的比較」,很容易被打破,人就會陷入不滿足的深淵、走向不快樂的地獄,因此常聽人勸說「少做比較」,這的確是得到幸福的鑰匙。

不過,比較是人性,不比較是違反人性,要做到真的很難。反過來說,這就是修養!保持覺察,修你「不比較」的心,養你「幸福感」的人生。

本文摘自「洪雪珍fb粉專」,以及洪雪珍創辦的「第二曲線學院」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!