• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何說進對方心坎裡?韓國總統文膽教你6個說話心技巧

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1163字

樂金文化 作者:江原國(강원국)

編按:韓國傳奇總統──金大中、盧武鉉,兩人既沒有良好家世,亦無政治背景,卻能夠打動萬千國民,得到群眾支持。作者身為總統演講稿的擬稿祕書,貼身觀察一言一行,從中找出兩位總統打動人心的關鍵,打造出一套魅力表達的說話術。

常常口沫橫飛的說了一大堆話,對方卻愛理不理、興趣缺缺?或是開口說沒兩句,就讓人大翻白眼?明明是真心相待,別人卻常常說你說話敷衍了事?總統文膽教你說話6技巧,讓你不再為這些問題困擾,輕鬆說出對方想聽的內容,說話得體又得心。

推薦

如何說出對方想聽的話

有些話聽了很順耳,有些則相反。人們會期待聽到某些話,當然也會有不希望聽到的話。既然如此,當然是說一些對方想聽、會拿到高分的話,說這些話的祕訣很簡單。

只要講一些對方「想聽的話」就可以了。當然我們沒辦法保證,這些話一定是好的或是對的話,但是不管是誰,能講出自己愛聽內容的人,大家都會喜歡。因為內容是自己想聽的,也就會更認真的傾聽。那大家都喜歡聽什麼樣的內容呢?

第一,新鮮且不常聽到的話題。例如,一些平常好奇或想了解的事物,就會特別仔細聽。即使叫他不要聽,腦袋也會反射性的反應,自動豎起耳朵;而且就像抓癢一樣,抓完還會有種爽快的感覺。相反的,如果不癢的地方一直被搔癢,會覺得很煩人。

第二,讓人有共鳴的內容。我們都會希望對方說話的時候,能夠站在自己的立場,設身處地用心去理解。例如:「我能夠體會你有多累」,這種同理自己的開心、難過、委屈、憤怒的內容。事實上要說出這種話,比想像中還要困難。除了要足夠關心、了解對方,還要發自內心,才有辦法產生共鳴。說話的人態度是否真心,還是只是隨便敷衍,其實一聽就知道。

第三,阿諛奉承的話。也就是稱讚、恭維對方的內容。找到跟對方的共同點,像是「我們很相似」、「我們是同類人」,並且強調這些共同點。這樣可以提升對方的好感跟親密度,就像俗話說的「好話一句抵千金」。不過要小心,這種話說太多可能會招致像是「很會投其所好」、「馬屁精」、「諂媚巴結」之類的批評。

第四,幫助性的忠告或是建言,但這僅限回答對方詢問時的狀況。多管閒事或干涉對方的意見都是百害無益的。「這其實有這樣的含義」有時候只要這樣點到為止;或是「現在狀況是這樣,所以你可以判斷後再下決定」,針對事實稍微說明後,把選擇權交還給於對方;也可以用「我們一起試試看」這類的說法。

第五,說一些符合當下情境的話。該慶祝的時候慶祝、該安慰的時候安慰、該道歉的時候道歉。判斷當下的情況該有怎樣的發言,配合時間、場合、氛圍後說一些適當的話。不然一個不小心就有可能會聽到「那個人是否太不會看人臉色」這樣的批評。

最後,有些話不必說出口。有時候我們必須壓抑自己想插嘴或反駁的衝動,適時的嚥下一些話。忍住說話的衝動聽對方說、給對方說話的空間,反而會得到對方更大的好感和共鳴。

本文摘自樂金文化出版的《總統文膽魅力表達課》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
田馥甄:你爬多少山,就會經歷多少不同的風景
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!