• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好萊塢最以身作則的完美典範!湯姆克魯斯教會我們的5堂課

提要

好萊塢最以身作則的完美典範!湯姆克魯斯教會我們的5堂課

湯姆克魯斯參加《捍衛戰士:獨行俠》首映活動。UIP
湯姆克魯斯參加《捍衛戰士:獨行俠》首映活動。UIP

本文共1834字

遠見雜誌 文 / 魯皓平

「阿湯哥」湯姆克魯斯的成功之道,相信是每個人都能效仿的典範。

隨著「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)的《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick)在全球締造了亮眼票房,也讓他所寫下的情懷勾勒出無限的思念,觀眾紛紛讚歎這睽違36年的經典,似乎青春永駐的男神,更依然帥氣滿點、瀟灑依舊,好似光陰從沒在他的身上留下痕跡。

推薦

一直以來,幾乎只要是湯姆克魯斯主演的作品,就絕對是票房保證,這仰賴的除了是他居高不下的個人魅力,其敬業的精神、身體力行的典範、絕對一絲不苟的堅持更是關鍵──他幾乎能說是好萊塢最具優秀典範的完人,對粉絲的親切和照顧,更是令人佩服不已。

究竟,1981年出道的他,如何能在好萊塢屹立不搖40餘年?他的精神絕對值得你我學習。

1、湯姆克魯斯的奉獻精神

湯姆克魯斯在拍攝每一部作品時絕對全力以赴。UIP
湯姆克魯斯在拍攝每一部作品時絕對全力以赴。UIP

湯姆克魯斯曾說,「製作電影的意義在於我全力以赴,這就是我努力工作的原因,我總是告誡年輕一輩的演員要對自己負責,這不是很難,你要為自己每個收到報酬的工作負責任。」

一直以來,湯姆克魯斯最奉獻的精神,體現在他絕不用替身的特技工作中,他總是希望自己能親自出演那些高難度的動作,因此造就了《不可能的任務》(Mission: Impossible)中最極致的呈現,就連《捍衛戰士》裡,他也是親身開著戰機,盡情翱翔於天際。

對於這樣的堅持,他說,「當我是個年輕演員的時候,人們總是試圖在我知道自己之前定義我什麼,但我非常清楚我的想法,演戲是我最喜歡的事情、我希望我能永遠做下去,這種認真的精神讓觀眾知道我不會輕易離開這個舞台。」

2、湯姆克魯斯總是以觀眾為重

圖/疫情時阿湯哥在拍攝時遇到粉絲,他也親切的問候,並保持社交距離。UIP
圖/疫情時阿湯哥在拍攝時遇到粉絲,他也親切的問候,並保持社交距離。UIP

一直以來,湯姆克魯斯絕對是個愛觀眾出名的演員,他的親民個性表現在全球各地不同的宣傳活動中,只要有機會,合照絕對來者不拒。

好比說,他就是一位愛台灣最出名的演員之一,不僅《不可能的任務2》(Mission: Impossible II)、《香草天空》(Vanilla Sky)、《遺落戰境》(Oblivion)、《神鬼傳奇》(The Mummy)四度訪台,他也好幾次強調自己有多愛台灣──縱使要說那是客套話也罷,但他早已在無形中收服了你我的心。

不僅如此,他的表演也總是以觀眾為中心,他曾說,「我一直想為觀眾著想,我想娛樂觀眾,會想什麼對電影有好處、什麼對電影幫助最大、什麼對觀眾最好。」這個精神也體現到他的每一個作品中。

像是他曾拒絕讓自己的電影在串流平台上發佈,因為他認為所有的觀影體驗都是為了電影院和大銀幕所準備的,這也是他對每一個作品的承諾。

3、湯姆克魯斯絕對不遲到,而且永保初衷

1986年的阿湯哥,當時還是個影壇的帥氣小生。UIP
1986年的阿湯哥,當時還是個影壇的帥氣小生。UIP

任何人都可以從湯姆克魯斯身上學到的成功經驗,絕對是他對工作的投入程度,雖然他已經是個舉世聞名的巨星,但他其實從來沒有遲到過,每天依然像他剛出道時一樣努力。

他說,「我不喜歡遲到、這是我的生活方式,這是每個人都需要擁有的心態和態度。」也許對某些人來說,取得成功後便會選擇安定下來,但湯姆克魯斯不是這樣,「你必須經常保持飢餓感,擁有對事物的求知慾,就算做了好幾年,也依然要保持初衷和新鮮感,永遠不要滿足於現狀。」

4、湯姆克魯斯不斷挑戰自我極限

圖/湯姆克魯斯在《不可能的任務:全面瓦解》這一躍導致腳踝受傷。UIP
圖/湯姆克魯斯在《不可能的任務:全面瓦解》這一躍導致腳踝受傷。UIP

從湯姆克魯斯的不同作品中,你一定都能看到他不斷挑戰自我、努力超越自己的極限,很多表現更是讓人難以相信他已經是個年近60的身姿。

像是在2011年《不可能的任務:鬼影行動》(Mission: Impossible-Ghost Protocol)中,他就親自攀爬杜拜塔;2015年《不可能的任務:失控國度》(Mission: Impossible-Rogue Nation)中,他整個人懸吊在飛機外;而在即將上映的《不可能的任務:致命清算 第一章》(Mission: Impossible – Dead Reckoning Part One)中,還有驚險的飛車特技。更不用說在2018年《不可能的任務:全面瓦解》(Mission: Impossible – Fallout)中,他還自己跳躍大樓而腳受傷了。

而《捍衛戰士:獨行俠》的表現,當然就更不在話下。

5、湯姆克魯斯擁有果敢的決心

湯姆克魯斯是好萊塢的典範演員。UIP
湯姆克魯斯是好萊塢的典範演員。UIP

「我很少真正聽從別人的建議,我是那種會思考某件事情的人。如果我知道這是正確的事情,我不會隨便問任何人,因為我已經為自己的方向做出了決定。」湯姆克魯斯說,這體現在他的職業生涯、還有自己的生活中。

當然,他並不是不願意聽取別人的想法,而是按照自己認為對的事情去做,特別是對自己重要的決定上。果敢和勇氣成了他處事的方針。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

上一篇
田馥甄:你爬多少山,就會經歷多少不同的風景
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!