• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李嘉誠談做人、做事、做生意:「決定前小心謹慎,決定後勇往直前!」

提要

李嘉誠談做人、做事、做生意:「決定前小心謹慎,決定後勇往直前!」

李嘉誠。美聯社
李嘉誠。美聯社

本文共1155字

經濟日報 小花平台保險+

相信長期以來一直關注小花平台的讀者們,一定察覺到了,在《聰明理財》專欄有關理財的名人名言,經常可見香港首富李嘉誠的成功致富之道;事實上,小編一直很欣賞李嘉誠先生,很欣賞他的正面人格特質:尊重他人、看重承諾、努力有智慧,他的成功並非偶然也絕不是一朝一夕之功!

被譽為「一本會行走的書」 李嘉誠:「記住這5個詞,所以我不失敗!」

推薦

說到李嘉誠的成功定律,經常為人所津津樂道的,就是他被譽為「一本會行走的書」,除了個性使然、本身孜孜不倦的勤勉努力外,據了解,他在一次接受記者提問時說道,每當他快要堅持不下去的時候,支撐他繼續努力、不放棄的動力,就是那5個關鍵詞:尊重、自律、準備、學習及顛覆。

李嘉誠:「有一種錢你花得愈多也賺得愈多!」聽聽有錢人怎麼想?

有一種錢,是什麼錢?就是捨得投資自己的錢!李嘉誠始終認為,人生中沒有一項投資會比「投資自己」更加划算!從他因為遺失1塊錢滿心在乎再到感謝司機找到付其100元作為答謝的小故事,可以看出他看重的是「價值」而非「價格」,花出去的每1塊錢都要花得很值得。

帶孩子擠地鐵、不留遺產給後代…看看世界富豪與你想的不一樣、絕對不做的5件事!

你能想像香港首富李嘉誠帶著兒子們擠地鐵、「股神」華倫.巴菲特不留遺產給後代?是的,世界富豪們對於財富的態度,可能大大的出乎你我的意料之外!其實,別看這些億萬富豪過著不為錢煩惱的富裕生活,他們不僅很會賺錢,甚至比你我更懂得如何省錢。

成功做人、做事、做生意,也增添了無窮成功機緣!

小編一直很欣賞李嘉誠先生,以下舉出《李嘉誠談做人.做事.做生意》一書中,羅列了他的經典語錄,特別挑選3則與讀者分享:

首先是做人:「我相信幫助他人、對社會有所貢獻,是每一個人必要的承擔。」

李嘉誠認為,一個體面的人、一個有尊嚴的人、一個彬彬有禮的人、一個和善可親的人,到處都會受到人們的歡迎,凡是與他們交往的人,也都會覺得親切愉快,「一個人一旦擁有了這種品格,無疑是為自己增添了無窮的成功之機緣。」這就是李嘉誠成功做人的奧祕。

其次是做事:「我相信只有堅守原則和擁有正確價值觀的人,才能共建一個正直、有秩序及和諧的社會,一個沒有原則的世界是一個缺乏互信的世界。」

李嘉誠認為,一個聰明機智的人、一個做事有板有眼的人、一個養成一身良好的習慣並消除了事業障礙的人、一個虛心勤奮肯於鑽研的人,必定會在人生、事業的道路上步步走高,從而擁有很好的前程,這就是李嘉誠成功做事的奧秘。

最後是做生意:「也許最關鍵的成功方法,就是尋找得到導航人生的座標,沒有原則的人會飄流不定。」

李嘉誠認為,一個有生意頭腦的人、一個能洞察行情的人、一個有著良好的人際關係的人、一個具有良好的經商心態的人,一定會在商場上左右逢源,穩步發展,財源廣進、這就是李嘉誠成功做生意的奧秘。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
田馥甄:你爬多少山,就會經歷多少不同的風景
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!