• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林志玲:寧可備而不用 讓自己保持ready的狀態

提要

臨機應變,淡定使危機變轉機

圖/志玲姊姊慈善基金會提供
圖/志玲姊姊慈善基金會提供

本文共727字

遠流出版 作者: 林志玲

變動,是生命中唯一不會改變的定律。

在一次經銷商大會當中,我依照以往慣例仔細理解客戶需求,認真閱讀客戶的商品資訊。

在商品介紹中有一些非常專業的詞語和數字,需要反覆推敲與思索,現場的工作人員跟我說不用擔心,到時會有大螢幕,直接照著上面的字幕念出來就可以了。

推薦

我回答說:「好的喔。」不過,我還是趁著化妝空檔不斷翻閱資料尋求理解,在弄懂這些專業術語的同時,也將這些文字牢記在心中。

當一切準備就緒,大會正式開始,我換上美美的造型,做了開場、秀了產品之後,對著臺下的朋友說:「請看大屏幕。」但令人傻眼的是,不管怎麼cue,螢幕上的畫面就是不出來。

真的好尷尬,偏偏這又是非常重要的重點資訊,不能就這麼跳過,於是我趕緊喚出剛剛熟讀的記憶,告訴自己不能慌,強自鎮定的在臺上娓娓道來,最後靠著我念書背考題時的記憶力,讓活動得以順利完成。

沒有百分之百肯定的舞臺,總是會有一些狀況。就算彩排過,沒有到最後一刻,都無法保證能夠完全的順利進行。

表演的舞臺是如此,人生舞臺又何嘗不是。在發生狀況時,與其去追究指責錯誤,不如靠自己將危機變為轉機。如果可以做到,肯定每次都能為自己更加分。

寧可備而不用,好過狀況發生時的不知所措,讓自己始終都在ready的狀態。

那一天,我慶幸自己做了比要求更多的功課。

危機,代表著變化,就算是百分之一的機會,都是機會。

不一定是最強的人,而是懂得面對危機的人,可以努力改善現況,走過低谷。

【ChiLing優雅小提醒】

◆在發生狀況時,與其去追究指責錯誤,不如靠自己將危機變為轉機。

◆平時花超過一百分甚至一百二十分的準備。誰知道呢?備而不用好過不知所措。或許真有派上用場的一刻。

本文摘自遠流出版社的《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「遠流出版社」除了期許「承先啟後、源遠流長」之外,也有「萬里尋仙不辭遠、不廢江河萬古流」之意。進入21世紀,由傳統出版,轉型創新為紙本、數位、空間三合一的全新知識傳播集團,將持續開發原創內容、創造品牌價值,提供多樣的載體服務,利用多元的展演方式,滿足量身自主的閱讀與學習,為全球華文讀者營造生活視野。

延伸閱讀

上一篇
田馥甄:你爬多少山,就會經歷多少不同的風景
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!