• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林志玲:心態決定一切 也決定你的未來

提要

心態決定一切

圖/志玲姊姊慈善基金會提供
圖/志玲姊姊慈善基金會提供

本文共842字

遠流出版 作者: 林志玲

我始終相信,將心力放在哪裡, 我們就會成為怎樣的自己。

我們真的無法改變他人,我們只能改變自己, 或是改變自己的心態。

推薦

曾經,像片羽毛飄行於世界各地;不放棄在一路上看遍各式風景,不放棄吸收各種正能量。更從不放棄告訴自己,只要心態改變,環境就會改變。

工作的關係,會遇到各種各樣的狀況,比方拍攝實境秀要接受鏡頭二十四小時無間隙的監控;工作行程撞期連續三天沒有睡眠;零下的溫度穿著夏天的衣裳。有人會問,不辛苦嗎?為什麼還要做?

我的答案總是,一輩子就這麼一次,為什麼不?

同樣的,對一件事情的看法,也會因為一個轉念,而有了不同的心境與收穫。

在義大利佛羅倫斯收工的最後一晚,大家惋惜「只」剩幾個小時就要回程了,而我總是心裡想著,耶!太好了!我們「還」有幾個小時可以享受眼前的美好。這是兩種截然不同的概念,當你願意感受,你就會擁有。

我曾經遇過一個小女孩,需要步行三小時才能從家裡走到學校,在深山當中,大家都覺得直接去種田幫忙家務之後結婚生孩子,不需要有什麼太大理想。

我永遠記得女孩雙眼中的渴望,對著我說她想要到大城市念書!這也啟動了我開始蓋學生宿舍的念頭,讓他們可以有安全的環境專心學習。幾年後回去找她時,村長說女孩成了村裡的驕傲,考到了大城市的好學校,順利就學升學。

心態決定一切,也決定你的未來。

在忙碌的工作狀態中,我會練習給自己的心一點空間,和自己好好相處。我覺得生活能不能過得自在,端看自己的心態,面對人生不斷的變化,更要讓自己的心朝著好的方向去,學習選擇快樂。

人生,擁有的是多或少,其實沒那麼重要,而是看我們用什麼樣的心來面對我們所擁有的這些。

如果你追求的是成功,你會每一步得失心都很重。

如果你追求的是成長,你會每一步都充滿滿足感。

畢竟,心態可以決定一切!

【優雅小提醒】

◆心態改變,環境就會跟著改變,心態決定著你的未來。

◆只剩下什麼,或是還擁有什麼,端看自己的心態怎麼想,一個轉念就會有不同的心態和收穫。

本文摘自遠流出版社的《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「遠流出版社」除了期許「承先啟後、源遠流長」之外,也有「萬里尋仙不辭遠、不廢江河萬古流」之意。進入21世紀,由傳統出版,轉型創新為紙本、數位、空間三合一的全新知識傳播集團,將持續開發原創內容、創造品牌價值,提供多樣的載體服務,利用多元的展演方式,滿足量身自主的閱讀與學習,為全球華文讀者營造生活視野。

延伸閱讀

上一篇
田馥甄:你爬多少山,就會經歷多少不同的風景
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!