• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林志玲:EQ就是不要急著說 沉澱思考以後再說

提要

投資自己的好習慣

圖/志玲姊姊慈善基金會提供
圖/志玲姊姊慈善基金會提供

本文共871字

遠流出版 作者: 林志玲

任何人都可以透過「習慣的養成」 來改變自己, 用長遠的一生來看, 這絕對是對自己最好的投資。

投資自己的學習、觀念、魅力和好習慣, 是他人拿不走的財富。

推薦

心理學家威廉.詹姆士(William James)曾說:「播下一個行動,你將收穫一種習慣;播下一種習慣,你將收穫一種性格;播下一種性格,你將收穫一種命運。」

與其花時間去營造人設, 不如花時間去養成一些對自己受用無窮的好習慣。

別輕忽「小」的力量帶來的魔法,人生也是從分分秒秒、很多個轉瞬即逝的當下累積起來的。不論幾歲、無論何時都可以透過「習慣的養成」來改變自己,而且用長遠的一生來看,這絕對是對自己最好的投資。

爸爸很愛寫毛筆字,從小耳濡目染下,我也養成了喜歡寫字的習慣。我很喜歡寫字,而當你在提筆寫字的過程中,你就會靜心下來細細咀嚼並體會其中的含意,對於想說的話就能更得體的表達。

所謂的EQ,應該就是這樣吧,不要急著說,沉澱思考以後再說。

透過文字的紀錄,也讓你可以清晰的整理自己的思緒,不會慌張到覺得一天什麼事都做不完,以至於提不起勁,什麼事都起不了頭。我習慣一起床就會拿起紙筆,寫下今天必須執行的事情,列一個to do list(必做清單),一天結束時再做個驗收和提醒,讓每一天的生活節奏都可以很優雅的進行。

另外,在下不了決定時,也可以列舉「利弊得失比較單」,把好處和壞處清楚的列舉出來,有時你會意外的發現,寫下來以後,選擇起來會出乎意料的簡單呢。

想想你有什麼好習慣, 強化它、放大它。

也可以從生活中最基本的四分法開始,好的飲食、好的運動、好的學習、好的睡眠,好好的開始灌溉這些好習慣, 是最沒有風險的投資,保證收益。

這些如同鍛鍊心靈核心肌群的習慣養成之後,你會發現擁有蝴蝶效應的魔法,很多事情都跟著轉變了,你的未來,可能也因而改變。

【ChiLing優雅小提醒】

◆別輕忽「小」帶來的魔法。無論何時都可以透過好習慣的累積與養成來改變自己。

◆強化、放大你的好習慣,也開始灌溉養成其他好的習慣,這是保證收益的投資。  

本文摘自遠流出版社的《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「遠流出版社」除了期許「承先啟後、源遠流長」之外,也有「萬里尋仙不辭遠、不廢江河萬古流」之意。進入21世紀,由傳統出版,轉型創新為紙本、數位、空間三合一的全新知識傳播集團,將持續開發原創內容、創造品牌價值,提供多樣的載體服務,利用多元的展演方式,滿足量身自主的閱讀與學習,為全球華文讀者營造生活視野。

延伸閱讀

上一篇
田馥甄:你爬多少山,就會經歷多少不同的風景
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!