• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

曾誤信謠言、斷送主播台...李四端:人生在高處的時候,很多的危險在我後面

取自/TEDxTaipei粉絲團
取自/TEDxTaipei粉絲團

本文共708字

TEDxTaipei 李四端 資深新聞工作者 媒體人

編按:科技 Technology.娛樂 Entertainment.設計 Design,三個元素組成了引領世界18分鐘短講風潮的 TED 大會, 每位講者都有獨特的「故事性」,他可能是個科學家、設計師、創業者、作家、音樂家,用至多18分鐘的時間,闡述自己的好點子。這使得TED演講本身就如同一場精彩的表演,同時又能具有強大的啟發性和感染力。本文摘自2018年9月TEDxTaipeiONE的Session 5 眾成一,由資深新聞工作者媒體人李四端主講。

故事後來怎麼了?這是每個人聽完故事後都想問的問題。

推薦

資深媒體人李四端今天說起了自己的人生故事。幼稚園代表在校生於畢業典禮上致詞,開啟了他說故事的人生旅途;成年到美國留學歸國後,因突發新聞事件,得到進入電視台工作的機會。

這兩件事都讓他體會到「人生不時轉向,每每引往驚異出口。」

人生正順遂時,卻在 1989 年的臺南選舉計票糾紛事件,因誤信謠言報導不實新聞,被迫向全國民眾道歉,甚至丟了主播的工作。

他才明白,「人生在高處的時候,很多的危險在我後面,所有新聞對當事人都有嚴重的後果」,新聞工作者不得高高在上。

經過深刻的反省與努力,李四端回到熟悉的主播台,又於 2009 年轉戰主持圈。因節目《爸媽冏很大》,他有了轉換角色的契機,從長年來被訓練成為的公正第三者,成為與人溝通的對話者,不僅改變了觀眾群,也溫暖了自己、改善了家庭關係。

人生的一切轉折都是不可預料的,李四端用自己的人生故事告訴我們,面對生命的所有考驗都要堅持下去。

「故事後來怎麼了?經常結果和你預想的不一樣,但千萬不要放棄,因為會有好的故事發生。」

本文由《TEDxTaipei》授權轉載,原文1原文2原文3

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

用好點子啓發下一個行動時代!

延伸閱讀

上一篇
林志玲:凡事提前十分鐘 展現自律與從容
下一篇
江振誠:就算工時不長,如果做的是不喜歡的工作,你還是會不快樂!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!