• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前台積電研發大將林本堅談管理:產業界不是軍隊 命令是最低級的領導方式

提要

管理和被管理

林本堅檔案照 報系資料照
林本堅檔案照 報系資料照

本文共2714字

啟示出版社 作者: 林本堅

編按:他改變全球的半導體產業發展,對台積電、台灣半導體產業、世界半導體產業,影響巨大且深遠。2014年,他以「將業界工作做到世界頂尖」的貢獻,讓他成為中研院首位來自產業界的院士。

管理和被管理

每個人必定有老闆。老闆的用處在分配工作、提供資源、推薦加薪和升遷,並對上及對平行的單位溝通,讓他的團隊對公司有貢獻。我們跟老闆相處得好,工作會事半功倍,心情愉快。反之則事倍功半,影響工作的熱忱。我服侍過很多老闆,也當過不少人的老闆,不敢說毫無錯失,但是很用心,也累積了一些心得。在這裡跟讀者分享。

推薦

對待老闆的方法

老闆是一個很特別的身份。大部份的人對老闆又敬又怕,有些人表面上敬敬怕怕,但心理很不服氣,常常偷偷做他不喜歡的事。這樣的關係是不健全的。演變到這地步,雙方都要負點責任,需要把關係修補回來。

有一件毋庸置疑的事實,就是老闆多半對。這不是因為想討好老闆,而是因為他看到的大方向比我清楚,在大方向上他的資訊比我多。假使他的決定有點難了解,可以試著從他的觀點去思考。

一個委身委心的人,必定想把事情做好,可是他會傾向做最會做的事或最喜歡做的事。老闆在分配工作時,當然要考慮到各個下屬才能的配搭;無奈十全十美的團隊少有,他也有他的限制。所以工作要以需要為導向,不能受制於個人的好惡。

做會做的事情當然很開心,對不會做的事情,應該當作學習的機會增廣自己。對不喜歡做的事,可以找出其中的樂趣,也可以用創意,把它增進為人人都喜歡做的事。

既使願意學習,有些工作是有限期的。到期不能交差,問題很嚴重。遇到這種情形,負責的人固然要全力以赴,但是千萬不能悶在心裡,到了限期讓老闆交不了差。要儘早讓老闆知道你能做和辦不到的,在還可挽救時,他可以幫你出些主意,或調動一些資源。你當然要讓他知道你如何盡了力,免得他以為你在偷懶或找藉口,也可以避免重複你已經做過的。

其實溝通是重要的關鍵,要拿揑得好。跟老闆溝通時要抓住重點,要有條理,免得浪費他的時間。如果你的老闆有十位直屬員工,還有他自己的事情和他的老闆要他做的事情,你能分到的時間原則上不到十分之一。當然事有緩急先後,和老闆溝通的時間是有彈性的,不必拘泥一定得在十分之一以下。

有些基督徒在工作心態上有點困惑。究竟屬世的工作在身為基督徒的心中有多重要? 我們不是要盡心、盡性、盡意、愛主嗎?其實愛主跟努力工作沒有衝突,是互補的。我們因為愛主,要榮耀祂的名,所以要努力工作。况且我們受聘就是要委身委心,是要認真工作的。聖經中的提多書3章8節說:「信上帝的人從事正經事業是美事,而且與人有益。」只有當努力工作的目的是為了貪圖世上的榮華富貴,讓這些取代了上帝在我們心中的地位時,努力工作和愛主才會有衝突。

我們委身委心幫老闆為公司打拚,不需要感到虧疚。聖經中的以弗所書6章5–7節說:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」

我們可以甘心事奉肉身的老闆像事奉主一樣,除了有以下的情形:當我們的老闆或公司要我們做不合道德、不誠信的事、或聖經禁止的事,這就是你要作正確的決定,分出天上老闆和地上老闆先後次序的時候。若是老闆不講理,却還沒有叫我們做不法的事,怎麼辦?

我建議先從他的觀點去了解他的要求。若是真的不合理,他一定不會在位置上留太久。若是又不合理又可以久留,那就證明我和公司志不同、道不合,可以儘早分道揚鑣了。

帶領團隊的方法

我在「職場的基本心態」這篇文章提到,從學校剛進入職場有一個心態上的大差異,就是從個人主義轉為團隊精神。

一位員工因為表現良好被升為經理人時,也必須有很大的心態調整。以前他必須守住崗位把公司託付的工作做好,現在被託付的工作多了一項以前沒有的,就是溝通正確的方向,適當地把工作分給下屬,為他們爭取資源,激勵他們的士氣,來達到一個團隊應該有的效率和效果。

最常有的老心態就是看不起屬下的作法,會把屬下的工作搶來做,也會跟屬下爭功勞。要知道你已經從同儕脫穎而出了,一個主要的原因是你做得比他們好,他們的作法你當然會覺得不夠好。

這時,你可以做兩件事情。若是他們做得不夠好,是因為不會你的方法,你可以想一個不傷他們自尊的辦法,把你那比較好的方法教會他們。若是他們的能力就只能做到現況,那就接受現實。好好地把他們的才能用在合適的地方,讓他們以長補短發揮團隊的力量。

我在清華大學給學生考試時發現一件很有意義的現象。沒有一位考生能把所有的考題都做得十全十美,可是也沒有哪個考題能夠難倒所有的考生。

做老闆的責任是讓你的屬下能互補,突破他們個人才智的極限。

跟屬下爭功勞是最不好的事情。你被升到新的層級,有更高的功勞等你去爭取。屬下的功勞你得幫忙他們爭取,給他們製造立功的機會、有立功的環境,而不是去搶他們的功勞。

一個好主管是願意和屬下溝通的,溝通是雙向的,主管要講也需要聽,他必須有耐心聽下屬的意見,肯接納好的意見,不嘲諷比較膚淺的意見。他當然必須講理,否則遲早會失去屬下。

用命令的方式領導團隊比較不需要花腦筋,可是產業界不是軍隊。在產業界,命令式是最低級的領導方式,這種領導人不尊重他人,不講理,不肯在管理技巧上求進,是不得人心的。在激烈爭取高能力員工的環境,這種領導人是很容易被淘汰的。

好的領導人用智慧和榜樣領導,講理,肯聆聽,而且獎罰分明,力求公平,關心下屬,幫助下屬。公司越多這樣的領導人,越能吸收人才,越能發揮戰力,越能勝過競爭對手。

本文摘自啟示出版社的《把心放上去:林本堅的「用心則樂」人生學》

作者:林本堅

美國國家工程院院士(2008年)、中華民國中央研究院院士(2014年)、 台積電前研發處副總經理及傑出科技院士,二○一五年底自台積電退休;現為清華大學電機工程學系、光電工程研究所特聘講座教授。

林院士曾於IBM工作二十二年,期間帶領研發團隊創造出許多世界第一的技術。二○○○年加入台積電,在二○○二年研發出193 奈米浸潤式微影技術,讓台積電在55奈米之後跳躍成長五個技術世代,成為世界的領先者。

林院士畢生致力於半導體製程科技,為半導體產業寫下許多記錄,卓越的研發成就讓其榮獲包括NAE Member、IEEE Fellow、SPIE Fellow 等多項榮譽,對台積電、台灣半導體產業、世界半導體產業影響深遠。

原訂退休之後,只做兩件事,就是傳福音及幫助人得到更豐富的生命。但因大學的聘任,覺得授課也是幫助人得到豐富生命的好方法。林院士希望能藉著授課將在產業界服務46年的經驗教給下一代:除了教導專業知識外,也期盼能激發學生創意,教導他們解決問題以及團隊合作的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

城邦出版集團 旗下知名出版社不勝枚舉,出版刊物內容涵蓋商業、歷史、兒童、文學、藝術、旅遊、食譜、流行資訊、醫藥、宗教等各領域,皆備受讀者好評。

延伸閱讀

上一篇
曾之喬,允許自己不努力:「人生要適度的留白,才有心思看見眼前的風景!」
下一篇
銀髮族斜槓開副業 疫情期間收入不減反增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!