• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職涯空窗期?正常人都會有!它不該是「黑歷史」

提要

職涯空窗期?正常人都會有﹗它不該是黑歷史

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1959字

專欄作家 洪雪珍

你有過職涯中斷的經驗嗎?如果超過三個月,甚至半年,在重返職場,求職面試的時候,都會感受到或多或少的另類眼光,包括更多的懷疑、更多的否定,以及有可能找到更低的職務、更少的薪水。

職涯好像只要有中斷,就不知不覺在身上貼了不少負面標籤,企業就會懷疑:「你是不是哪裡有問題,但是隱瞞不說?」「你是不是能力不行,為什麼好好的要離職這麼長的時間?」「你是不是人際關係有狀況,錄用了可能會有麻煩?」

推薦

LinkedIn顛覆性做法

這是什麼?說起來,這就是求職歧視!

但是,LinkedIn被稱為「商業人士使用的fb」,最近有個革命性的做法,在個人資料欄裡多設一個類別供勾選:「職涯中斷」,這是因為這兩年多來新冠疫情造成美國大離職潮,《財星》(Fortune)雜誌50大企業有將近40%推出「職涯重返計畫」,企業能夠快速篩選出曾經有職涯中斷的人,加以雇用或試用。

我看了這條新聞,深感兩國文化差異之深到如此地步﹗當我們必須隱藏職涯中斷「黑歷史」的同時,美國卻在鼓勵上班族亮出這個底牌,以供正確辨認,因為貼上「職涯重返計畫」標籤的職務,其他人是不能應徵的。

自然地,奇怪的事也就發生了,求職專家居然要教導這些人如何不被「電子篩選」給刷掉,比如小心避免提及你在這段期間有做過以下3件事:

1.任何進修

2.任何志工

3.任何兼職、接案或實習等

是不是匪夷所思?在美國的「職涯重返計畫」中,符合條件的人必須中斷至少1至2年以上,而且在履歷上不要出現以上3件事,否則系統會自動判斷你不夠「血統純正」,不算是真正的職涯中斷一族。相反地,來看看台灣的現場,實際情況是如何的?

誰都會有事,都會有空窗期

當有年輕人來跟我說,他想休息一下,前面工作操得太累了,也想好好思考一下未來要走哪條路,或是學習新技能。我都會替他們緊張,如果說要休息三個月的,我就會請他只休息一個月,並且暗示他找工作未必很快就找到;如果說要休息半年的,我會加上一句:「年輕人好端端的,幹嘛要休息這麼久!」

另外,我也遇見過不少中年人,大約以這兩種人居多,第一種人是全職媽媽,在家生養小孩,沒外出工作長達15年以上;第二種人是照顧生病的父母,也是以女性居多,時間就難說了,但是幾乎都在10年以上,有的是照顧完父親,父親走了,母親又生病了,就這樣一直在家裡當照顧者,沒辦法走出來。

家人需要有人陪伴和照顧,而他們也付出最寶貴的青春年華犧牲奉獻,能夠說他們在職涯做錯選擇嗎?當然不能!可是在台灣,就業市場就是這麼殘酷,企業不僅不能接受空窗期這麼長,更別說這些女性此時此刻不少人已經在40至50歲之間,求職面對的考驗更加嚴苛,選擇性也更少。

這也使得有些女性在剛生小孩後來問我能不能辭職,我都會盡量勸退這個想法,請他們另外尋找社會資源,比如可信賴的保母或育嬰中心。不過我會再加上一句:「如果家裡不缺錢,往後也不怕找不到工作,那麼孩子是這輩子最值得的投資!」你就看得出我的立場,其實我是支持母親有段時間陪伴孩子成長。

隱藏不察的刻板印象

所以,我經常做一件事,教會求職者如何重新包裝空窗期這段時間的資歷。當然,我不會教他們說謊,而是教他們怎麼突顯教育孩子、照顧父母的能力和價值,如何與職場能力連結與借用。只是光講這些是不夠的,我還會努力要他們回想,在空窗期這段時間,他們有沒有做這3件事?

1.任何進修

2.任何志工

3.任何兼職、接案或實習等

而且,我會強調,「原因是你要讓企業看到你積極進取的一面,即使空窗期,也保持跟職場接軌,因此實際上你並不是空窗期。」不過我內心真實的想法是,天哪,我好像在說他們很懶,所以他們要盡量證明自己並不懶。這算不算第二度傷害?當然算!可是我也很無奈,就業市場的現實逼得我要這麼說。

當美國人面對大離職潮,缺工嚴重的同時,台灣也好不到哪裡去,我們面對的是少子化,20年都補不回來這個人力缺口,是不是應該學習美國開始回頭爭取重返職場的人才?重新換一個友善的角度去看待他們過去所做的職涯抉擇,拿掉有色眼光、刻板印象,還給這群人平等的地位,重現他們的價值。

當然,台灣的人力銀行也有類似「職涯第二春」的標籤可勾選,多年前我在人力銀行任職,曾經接到政府來函,要求取消這個標籤,因為這會讓年輕人感到被歧視,好像企業只有優先錄用重返職場的中年人。這件事過去10多年,每次想起來,我都覺得好笑!可見得政府對於人力規畫,未曾思及少子化的深遠影響。

這兩天我看到新聞報導,飯店業要求開放外勞,因為請不到本土勞力,政府的回應是「加薪比較快」﹗缺工,會是台灣各行各業未來最嚴峻的挑戰。看看美國,想想台灣,企業也許要換腦袋才行,把「隱藏人才庫」翻箱倒櫃一遍,找出職涯中斷的人力,幫助他們快速重返職場,解決人力荒的問題。 

分享文章:LinkedIn為「職涯中斷」去污名化

本文摘自「洪雪珍fb粉專」,以及洪雪珍創辦的「第二曲線學院」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。

延伸閱讀

上一篇
曾之喬,允許自己不努力:「人生要適度的留白,才有心思看見眼前的風景!」
下一篇
銀髮族斜槓開副業 疫情期間收入不減反增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!