• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何打敗嚴重的拖延症?先讓它順其自然

提要

一招擊敗「拖延」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2379字

好人出版 作者:蔡壘磊

每個人都認為自己很忙,但其實並不是這樣,只是大家都不太會刻意壓縮自己的時間去提升效率,因此才顯得忙。

一項看似複雜的工作花掉比較長的時間,聽起來很合理,但在現實中往往是拖延作祟,花掉較長時間的真實理由,常常是有較多的時間可花,若是工作時間被嚴格壓縮,人就會迸發出更強的力量,將任務更快完成,在這個過程中,我們整個人都會變得更加專注。

推薦

很多人潛意識裡都清楚自己有拖延問題,也知道拖延不那麼好,但就是管不住自己,只要看著時間還有剩,就總是忍不住拖到最後一刻才開始。從寒假作業到工作任務,從來都沒有什麼改變對不對?我相信不少人都嘗試過各種激勵自我或約束自己的方法,但無論正面的還是反面的都不太奏效。

其實,我們完全不必為「拖延」這件事而感到羞愧,因為這本來就是人的一種天性,是深深刻在我們骨子裡的東西。在愈不確定的環境中,拖延就愈是有其獨特的好處。例如,我今天有計畫地去打獵,我可以早上出發,也可以下午出發,但如果我早上出發,萬一中午就有人送來其他食物呢?那我今天豈不是就不需要再額外出門打獵;又或者到了下午,我突然改變計畫,有更好的想法了呢?

拖延行動,能夠讓我們在時間還充裕的情況下,應對更多的不確定性。

但這是在「環境遍布不確定性」的時代,如果在現代社會,環境比較確定的情況下,我們就是想要及早完成任務,那麼又該如何改變這種「原始大腦」的頑固設定呢?

剛才所說「填滿時間」就是其中一種方式,先將你的時間徹底填滿,迫使你在每一段較短的特定時間內完成每一項特定的事項,否則就會無法兌現你的任務承諾,此時不管多麼嚴重的拖延症都能治好。

不過事情並不都是短期完成,有些事情安排是短期,但有些事情則是需要長期完成,例如我要寫完本書,就一定是需要安排較長時間完成的事項,不可能一蹴而就。面對這樣的事情,我也會拖延,也會想著優先完成其他馬上要交出成果的工作。

但如果是這樣,本書可能會拖上多年都無法問世,畢竟每一天都會有更緊急待完成的事情。我之前說過,時間的彈性非常強,你可以把緊急要交付成果的工作花更多時間修飾再修飾,使之完美再完美,那怎麼還會有什麼時間留給這種重要但不太緊急的事情呢?況且這種拖延在很多人心裡或許都算不上拖延,畢竟「我真的每天都有那麼多事情要完成啊」。

為了打敗這種難以察覺的隱性拖延,我有一招「親測有效」的應對方案,那就是「讓拖延順其自然」,既然它這麼頑固,那就先順從它,然後再想別的辦法。

具體的方法如下:

一、了解每一項工作的最短完成時間。

二、確認哪些工作就算無法在規定的時間內完成,也可以透過後期拚命彌補來挽回損失。

三、壓縮每一項短期工作的完成時間,把其餘時間都留給長期工作。

舉個例子,假設我現在有三項工作要完成,第一項是今天要在我的公眾號「請辯」上寫出一篇文章,第二項是本週要完成一本優質的思維類書籍的解讀,第三項是我要在二○二一年的夏天之前完成一本新書。

寫出一篇文章是今天的緊急要務,與其類似的還有開會討論公司的產品細節等,這些都是必須在今天某個時間點之前完成,因此優先做沒問題,但我必須算好時間節點。例如,我在今天中午的十二點前要發出文章,由於我知道自己通常完成一篇文章需要兩個小時左右,那麼我在今天的上午十點就必須開始寫,萬一到中午十二點還沒完成,我也可以寫到下午一點再發布,那就從上午十點開始寫,這就屬於可以透過後期彌補來挽回損失的事情;如果中午十二點是預先承諾發布的時間,無法修改,那麼為了避免意外發生,我可能需要在前一天晚上就寫出大綱,或者在上午九點前就開始動筆,這就是一種比較剛性的任務,屬於不可以透過後期彌補挽回,往往得多留一點時間。

在我把當天必須要做完的事情都用這樣的方式壓縮以後,其實我就做完了一件事,那就是「讓拖延順其自然」,我完成文章需要兩個小時,而我的工作安排,就是「拖」到剛好只剩下二個小時才開始動筆,其他事情也同理。因此如果我們無法對付拖延問題,那就乾脆安心等到不能再拖延的時候再動手。

然後你就會發現一件事,那就是你會多出很多的時間。是的,即使你的工作已經被塞爆,但當你拖延到不得不開始的時候才正式開始,就能把每一項工作的時間壓縮到極限,於是就會憑空多出很多可用的時間。

接著我們就能來規劃第二項工作,計畫多餘的時間是先做每週都必須完成的對一本經典書的解讀,還是用來寫書?

同理,我先把每週都必須完成的解讀工作壓縮到極限,我能不能用週末的時間就完成這一週的解讀工作?可以,或許稍微有點勉強,穩妥一點我可以在週五就開始這項工作。

因此時間安排就很清楚了,週一到週四,只要是當日任務進行以外的時間,我全部都用來寫這本書,而不是用來做每週解讀。我有個親身的例子:某一週的週日我要陪父母爬山,週六的時候我面臨兩個選擇,一是提前把本週解讀工作的最後部分搞定,二是多寫點新書的章節,週日再抽空完成最後部分的解讀。

我最終選擇了方案二,且在週日中午和晚間吃完飯的空檔,把解讀工作也搞定。試想一下,如果我預先就把解讀工作完成,那麼面對如此長期的新書工作事項,我必定不會隨身帶上電腦,而是會在這個時間,跟父母天南海北地聊天,於是新書就又少了幾個小時完整的創作時間。

因此如何打敗拖延?順從它,拖延你的每項工作到不得不開始的時候才開始,剩下的時間都優先用於做一些長期有利,但時間看起來不那麼緊迫的事。一段時間之後,那些耗時許久、不急迫,但又收益巨大的事情會告訴你答案。

本文摘自好人出版的《持續成功:超越關鍵的一點點,就能獲得資源與好運》

作者:蔡壘磊

江湖人稱蔡叔,百萬暢銷書作家,成長踐行社群「上行部落」主理人、高智商協會「勝寒」與「門薩」雙會員,於網路與區塊鏈產業從業多年並有相關投資經驗。

文字極具洞察力,簡單而深刻地直指人心普遍常見的認知錯誤,引領讀者思考並洞悉世事。

已出版作品:《你懂這麼多道理,為什麼過不好這一生?》、《愛情的邏輯:破除親密關係中的認知陷阱》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

讀書共和國,名為「共和」,是因為主權在於全體。而共同存在之因,源自於對閱讀的信仰與堅持。我們相信,只要人類文明存在,閱讀就會存在。

延伸閱讀

上一篇
你與父母的關係 決定你與主管的關係
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!