• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「啊,你錯的跟我一樣!」40歲過後求職投履歷 90%的人錯在這裡

提要

中年求職不易,不是年紀問題,而是履歷問題

圖/Pixabay
圖/Pixabay

本文共2041字

專欄作家 洪雪珍

我一直以為,超過40歲以上投遞履歷,幾乎是石沉大海,很少有回應,應該是企業看履歷的設定值是訂在40歲以下,直接濾掉,連看都沒看,所以履歷寫得再好都不會被看見。這是令人幾近絕望的事……履歷連看都沒看,一點機會都沒有,還能做什麼?簡直是束手無策,只能坐困愁城。

可是,這兩三天陸續發生多樁事情,改寫我對中年人寫履歷的觀念,看到一線曙光,有個驚喜的發現:只要履歷寫得好,面試機會就有,而且可能連翻四、五倍,找到理想的工作!

推薦

中年求職,機會在這裡!

不要說當事人興奮不已,我也是開心到無以名狀,趕快來寫這篇文章告訴你:「中年人,你有希望被看見,只要你的履歷寫得好!」所以即使年過40,對於求職都不要放棄希望,要保持信心,面試機會遠遠大過於你的想像。真的,連我都想不到有這麼高的翻倍率!

依照我對就業市場的觀察,原因不脫這2個:

1. 台灣缺人才的狀況越來越嚴重

這是少子化的結果,像是半導體業就出現外商搶台積電人才、台積電搶傳產業人才,但是仍然缺人,這使得非理工人才也進到這類產業,逼得其他產業 不得不退而求「其次」,破格考慮中年人,打開中年人的履歷變多了。

2. 履歷寫得好壞的確效果大不同

老實說,中年人寫履歷的功力遠不如年輕人。年輕人從國中開始就準備推甄,長期被訓練成會寫履歷自傳與面試;相反地,中年人不少都是10年以上沒找過工作,寫履歷的技巧生疏,因此更加被拒於門外。

這時候,你已經看出來,中年求職不再是機會多寡的問題,而是當機會來敲門時,你有開門的能力嗎?而寫履歷是第一個開門能力,機會才進得來。

由於我曾在人力銀行任職10年,看過無數履歷,再加上這3年輔導斜槓上班族穩住上班的這支單槓,我注意到90%履歷都寫得不對!這個比例絕對不含一絲誇張,即使如此,也有轉圜的餘地,因為這些履歷都錯在同一個地方。

90%履歷,都錯在這裡!

每次下課後,學生拿著履歷排隊讓我看,我都先教第1位,再請第1位教第2位、第3位教第4位……他們看了別人的履歷,都有一致的反應,你猜是什麼?從未有例外,他們都眾口一致地說:「啊,你錯的跟我一樣!」

為此,我設計出一套寫履歷的格式,只要照著格式來寫即可,效果驚人。學生本來像是穿了一身黑衣站在夜裡未開燈的房間,沒人知道他們在裡面,可是履歷一改,房間的燈叭噠開了,瞬時不僅被看見,全身還閃著一圈光,啵亮!

像是昨天教斜槓學生經營自媒體的寫作策略,有位上課多半沈默不語的學生在午休時間挨近我,低聲跟我說:「老師,我真的被嚇到了!」當下我以為他發生什麼事,哪裡知道他說,上星期日我教他用我的履歷格式,3天內有近50家企業來連絡他,以前只有寥寥幾家,現在不只翻四五倍,公司規模也大,並且--「我還能夠挑企業!」

這個學生是夜大畢業,一直都在人數不到10人的小公司任職會計助理,薪水在3萬元出頭,這樣的改變有如麻雀變鳳凰,難怪他驚訝到難以自抑。另一個學生是秘書,公司去年收了,他46歲,投履歷之後乏人問津,昨天也告訴我,這週有10多家企業找他,都是內科與汐科的公司,他說:「原來不是年紀問題,而是履歷問題。」

養成這個工作習慣,履歷才會有亮點

你可以想見,我的心是有多麼受到安慰……這就是我教學的意義:翻轉上班族的求職命運!再有個學生47歲,有身障狀況,應徵行銷主管,而行銷這類的職務一向傾向錄用年輕人,因為認為年輕人有創意、有衝勁,因此求職不易。上星期五終於拿到人資的offer,第一個想要分享喜悅的就是我!原因有二:

1. 他說,一路上,我總是很「誠實」地告訴他會發生哪些最壞的情況,以及需要如何努力去突破;

2. 接著他又說,在我教的高薪營中,他學到履歷和面試技巧,每每都讓他在求職過程中獲得好評價。

你看,這3個例子是不是一而再、再而三地證明,我設計的履歷格式超級有用?呵呵,說到這裡,我的屁股都翹起來了!當然,我教的履歷技巧不會只有格式這麼表象的東西,我還教你怎麼寫出—

1. 不是寫工作內容,而是寫工作成果

2. 不是寫文字,而是寫數字

3. 不是寫重點,而是寫亮點

這3點就是我說的90%求職者寫履歷錯誤的地方,可是光這麼提醒他們是沒用的,一般求職者的腦袋轉不過來,傻傻分不清「重點」與「亮點」哪裡不同。更嚴重的是以為「工作內容」等於「工作成果」,這代表多數人每天工作時,一點都不具有「成果導向」的思維,他們只是在「做事」而已!

為此,針對高薪營的學生,我又進一步研發出一套簡單上手的方法,讓他們能夠養成「成果導向」的工作思維與習慣,有助於未來再度寫履歷時,馬上能亮出一大串閃閃發光的工作表現,而且都有數字亮點。我相信,未來在我的學生中,不會再有人「在狀況外」地說:「可是,我的工作提不出數字!」

真心不騙你,這就是我教學的成就感,我以此為傲!當台灣上班族都能夠改變工作的思維,亮點出來了,價值被看見,企業的競爭力提升,高薪就不必去爭取,而是老闆非給不可,否則他就留不住你!因為就算是中年,你照樣能越跳槽越高薪!聽我的話絕對沒錯,高薪在握!

本文摘自「洪雪珍fb粉專」,以及洪雪珍創辦的「第二曲線學院」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。

延伸閱讀

上一篇
你與父母的關係 決定你與主管的關係
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!