• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何能力不如我的人,能拿百萬年薪?職場專家:四個小習慣是高薪的關鍵

提要

從你進門的那一刻,就可以看出你是高薪或低薪

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1991字

專欄作家 洪雪珍

你想要拿高薪嗎?應該沒有不想的吧?但是,你的思維意識、或行為舉止可能都和拿高薪這件事背道而馳。

我們常說「有錢人跟你想的不一樣」,其實「高薪者跟你想的也不一樣」。而且就像有錢人未必比你聰明能幹,一樣的,高薪者也未必比你能力強、更努力,但是為什麼他們能拿高薪,而你不能?

推薦

因為,你的人生通常是一件小事搞砸的。而這件小事都是壞習慣造成,但是由於習慣是人的第二天性,會讓人不自覺。因此,建立良好的習慣很重要。習慣,不會限制自由,只會創造自由。

你身上飄的是哪種氣息?

想要拿高薪,很多人直覺地以為,第一件事是去學一樣很熱門的技能、取得一張很厲害的證照,或是在工作上更努力、求績效,或是巴結上司老闆,結果如何?我不能說沒有效果,但是效果通常短暫且有限。換句話說,可能加了一次薪,加薪幅度也不如預期,後來很久一段時間薪水都陷入停滯不動的困局中。

問題出在哪裡?依照我的觀察,通常出在你不具高薪者的樣子!這是事實,要不然試試看,當有3個人從門外走進來,第一眼就能夠快速分辨出誰是年薪50萬、誰是年薪100萬、誰是年薪200萬。不是你勢利眼或見錢眼開,而是這3個人不論外表、行為、談吐,甚至氣場都不一樣,就是有高低之分。

也就是說,一個人的價格是由價值而定,價值不僅僅是內涵的抽象深化,也是外在的具體呈現。

上周六我教「高薪核心技術營」,9點上課,卻有兩位未到;而準時到者,其中有兩位沒吃完的早餐散落一桌,這是一個令人錯愕的畫面,我真心懷疑這4人是不是報錯班?心想:難道他們以為這種態度能夠拿到高薪……

我特別多等5分鐘,看到遲到者姍姍來遲,從他們的表情看得出來,遲到5分鐘沒啥大不了。這一刻,我決定給他們震撼教育,告訴他們:「你拿低薪或高薪,別人一眼就看得出來!」

自律!自律!自律!

是的,初見面時,別人不會知道你的能力有多強、工作有多努力,但是他看得到你的外表與行為。每個人身上都在飄著一種氣息,是低薪的氣息或高薪的氣息,只有你本人自己不知道而已。這就好比有體臭與口臭,別人聞得出來,自己卻渾然不覺,直到別人提醒自己改善的那一刻才會覺察。

而你更不知道的是,這個氣息在傳達一個訊息:你值得高薪,或是你值得低薪。別人會依據這個訊息,讓你預言成真,給你高薪或低薪。這一切,都是我們導演出來的,偏偏很多人都以為老闆才是製作人,還覺得自己是受害者。

當天這班有位學生年薪逾百萬,3天前私訊我,說她看了我的線上說明影片,沒有猶豫,馬上報名,而且挑最近的這堂課。你看得出她的行動力嗎?證明她有多想要高薪!沒有遲疑、沒有拖延,劍及履及,說到做到,這是很多人做不到的決斷力。多數人是這樣的:前一晚在床上想千條路,早上醒來走原路。

她的頭髮微染,化上淡妝,穿著一身深藍色碎花洋裝,趿著黑色尖頭矮跟鞋,優雅端莊。照理說,這是很正常的打扮。可是大概是周末,其他女性都是T恤與未施脂粉,一對照就顯得她很突出。她身邊有一只粉色行李箱,我才知道她從南部一個小城趕來。相對於其他同學都在雙北,可見得她多麼有心!

你想,換作你是老闆,你要給哪種人高薪?很明顯,不是嗎?因此,高薪者與低薪者比的只有這件事:良好的習慣!而這個習慣指的就是:自我的紀律!

第一步先具有高薪心態

「冰山理論」用在職涯,講的是海平面上露出的10%冰山,指硬實力,包括學歷與經歷,以及技能與知識;而海平面下還有兩層,接近海平面的第一層是態度,再往海底深處的第二層是心態。想要從50萬邁向100萬,等於是要把冰山擴大一倍,多數人都是擴大海平面上10%的硬實力,可是這樣做不會讓冰山不變大,反而只會倒塌。

相反地,想要擴大冰山,這樣的順序才是正確的:

❤️第一步,先從最下面的一層「心態」著手:

--改變你的思維、意識與人生觀。當這一層擴大了,從50萬的思維升級到100萬的思維,接著就會自然進到第二步。

❤️第二步,再從第二層的「態度」擴大:

由於思維改變了,具有高薪者的意識,在行為、習慣與態度上就會進入自動導航,自然地改變,外表上就像高薪者,別人也會認為你具有高薪者的樣子。

❤️第三步,最後才是來加強硬實力的部分:

這時候就更自然,不會有人逼著你去學習或進修,而是自動自發找管道提升技能、考取證照。

建立3個好習慣,你就變了!

所以,想要拿高薪,得先換個心,有一顆想要成為高薪者的心。沒有這顆心,只是加強技能或是賣力做事,會永遠想不通,為什麼能力強又努力卻拿不到高薪。如果一時半刻你對思維這件事摸不著頭緒,不妨從上面一層的態度切入,像是至少做到4個小習慣:

1.不遲到→準時出席

2.不拖延→今日事今日畢

3.不亂說話→說正式的話

4.不隨便穿衣服→穿出專業形象

想要及早財富自由、時間自由、選擇自由,就從這裡起步:做到這4個小習慣。外表與行為的改變,也能反過來改變你的思維與意識。先做出高薪者的態度,樣子變了,逐漸地,就會發展出高薪者的心態。

本文摘自「洪雪珍fb粉專」,以及洪雪珍創辦的「第二曲線學院」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。

延伸閱讀

上一篇
做同樣工作,同事月薪比我多1萬元,該離職嗎?職場專家:比較永遠沒完沒了
下一篇
40歲還靠媽媽每月匯錢!連15年,她月領3萬只為「一個理想」,但啃老算那門子的修行?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!