• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小確幸背後的成本 花100元其實是105元

提要

人生在走,財商要有

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1954字

博思智庫 作者:崴爺

有些人自認個性恬淡,只要日子過得平平穩穩、享受歲月靜好,此生就功德圓滿,但可知道「平平穩穩、歲月靜好」的背後,需要多少底氣和實力去撐著。

你工作不肯努力、賺錢不用腦力,一遇到減薪、裁員就立刻hold 不住自己的人生,還想拿什麼去保護家人、呵護愛情、維持友情呢?人生在走,財商要有,如果放棄投資理財這件事,就等於宣告放棄平平穩穩的日子。

推薦

有人不是富二代,也沒有高學歷,甚至連職業都遠不如你,但他的財務表現卻比你更成功,當你還在為錢奔波,人家已經達到財務自由、老神在在地享受被動收入。你不要只是顧著酸他們運氣好,應該檢討的是人家做對了什麼,還是自己少做了什麼?

如果智商(IQ)、情商(EQ)可以決定一個人上半場的成就,財商(FQ)絕對是人生下半場逆轉勝的能力。

它的成效不是一蹴而成,而是靠著日積月累的涓流之力匯集成的巨大力量。

你要把「財商」當成一種日常,把基本觀念深植在自己腦袋瓜裡,變成自己的DNA,在理財之前,有兩個觀念一定要明白:

百分之五的機會成本

略懂投資理財的人應該能理解,年投報率百分之五,其實並不是一件難事。如果你省下一百元好好投資,隔年,它可以幫你賺回百分之五的報酬,如果持續投資,還會產生複利效應。

這也就表示著,當你從荷包裡拿出「一百元」亂消費,其實真正花出去的成本是「一百零五元」!(那五元就是放棄投資的機會成本)

有這種「機會成本」的認知,你就會稍微收手一點,所謂的「小確幸」,其實它的成本比你想像多更多。

花錢要合理

心理學有個名詞叫「錨定效應」,是指當人們需要對某個事件做定量估測時,會將某些特定數值當作起始值,起始值像錨一樣制約著往後的估測值。

消費行為也是這樣,如果把自己消費標準拉得太高,非名牌不穿、非大餐廳不吃,你會把這種消費方式錨定成「常態」,這樣的消費習慣並不代表變得「更高級」,而是讓自己變得「很難養」。

不要太常犒賞現在的自己,而是要存錢給未來的自己。你要記得,口袋有錢才是真高級。

這輩子,我去過兩次酒店。

第一次是剛入社會工作時,陪兩位主管到台中出差,他們帶我去的。那晚,兩個已婚主管大解放的樣子,讓我有點驚恐,看到他們和小姐們玩得很瘋,我和一個年紀比我小、資歷和我一樣淺的菜鳥小姐,兩個人躲到隔壁的包廂「避難」。

我好奇地問她:「為什麼來酒店工作?」

她說:「趁年輕多賺一點,給家裡,也計劃以後可以自己開咖啡店。」

她問我:「怎麼會來酒店?」

我說:「主管說要帶我開眼界……。」

她又問:「好玩嗎?」

我說:「不好玩,很恐怖……。」

可能年紀相近吧,我們聊著在職場被前輩、被客人欺負的總總,一直聊到主管大聲叫我們,才趕忙走回包廂。

去年,我第二次去酒店。認識十多年的客戶大哥,帶我到台北東區的酒店開眼界,這次優雅多了,沒有出現讓我驚嚇的場面。在酒店裡,我遇到了幾位「高財商」的小姐。

陪在包廂的幾個資深小姐和大哥都熟,談吐有趣、懂進退,她們試著和我這個新面孔攀談,想找出共同的話題,一聊到「投資」,大家的話匣子被打開了。

其中一個小姐說:「我剛入行的時候,每次領到獎金、每年過生日,我都會到名牌專櫃、刷個精品犒賞自己。」

另一個小姐氣噗噗地說:「幾次需要現金周轉,把名牌包轉賣,才發現幾萬、幾萬買來的包,根本不值幾個錢,嘔死了。」

其他小姐跟著起鬨說:「名牌包像渣男的愛,貶值得厲害。」

「名牌包像女人的身價,變中古就不值錢了啦。」她們聊開了,完全忘了眼前的我是個男人。

我好奇問他們:「現在不買名牌了嗎?」

小姐A說:「以前送自己名牌包,現在送自己名牌股票。」

我問:「什麼是名牌股票啊?」

她們回:「公司穩到不會倒、名聲大到不行的公司啊,像是○○○、△△△……。」哈哈,聽她們講出的幾個名字,果然都是大名牌。

原來小姐A,聽了恩客的教導,開始懂得投資股票。這幾年,手邊有閒錢就一張一張的買,其他小姐看她像個「包租婆」每年有股息、股利可領,也「跟風」開始學她投資,用包包,換股票。

A驕傲地說:「年輕小姐在比手上的包包,我們資深姐姐是在比誰手上的股票多。」

那天晚上的聊天很有趣,小姐們「投資有術」也讓我大開眼界。她們已經體悟到:財富,是那些看不到的資產,而不是拿在手上的名牌包。

江湖在走,財商要有,花錢炫耀自己多有錢,是最快讓自己沒錢的方法,如果再不覺醒,未來你也只能遙望著酒店小姐們的車尾燈。

本文摘自博思智庫出版的《別在該理財的年紀,選擇放棄》

作者:崴爺

創業者/KOL/作家/學生(台大EiMBA)

把看房當休閒、把投資當興趣;成天想退休的斜槓大叔一枚……

2015年成立「我是崴爺」粉絲團至今,寫創業的事、寫職場的事、寫投資理財的事,目前已經超過26萬粉絲。

歷年暢銷作品:

《再見,朝九晚五》(2016年)

《我為我工作》(2017年)

《外掛人生》(2018年)

《#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁》(2019年)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

博思智庫是指一種寬廣智慧的生活態度,健康的身心靈是人生不可或缺的,我們聚焦在「人」的內在與外在,即人文旅遊與生活健康兩大類。博思智庫也是一間很迷你的出版社,書系包含:「美好生活」、「預防醫學」、「世界在我家」、「GOAL」、「Fika」。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!