• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資深女星開餐廳,竟然欠債5,000萬?熟齡人生不輸就是贏 別讓創業變成火葬場

提要

熟齡失業,然後呢?

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1311字

博思智庫 作者:崴爺

「才剛過四十六歲生日,沒想到收到了這個禮物。」好友約我吃飯,開口宣布了這個消息。

他說:「這輩子從沒想過自己會有失業的一天,但遇上了,就想辦法解決吧!」

推薦

熟齡失業,如何解套?

我和他用一頓午餐的時間,討論因應之道。

我們共同的朋友裡,有幾個在職場混得還不錯。

我建議他:「你問問某某,看他那邊有沒有缺人!」

朋友說:「該問的朋友,我都問過一輪了,不是沒缺人,就是遇缺不補。這個行業的榮景不再,大家都有難處……。」

「我考慮轉行,但一輩子都在做這行,其他的都不會,這個年紀從零開始談何容易,還要看別人給不給機會。」

朋友突然認真地問我:「我考慮開店做點小生意,你覺得呢?」

聽到這,馬上請朋友三思,我是個創業老鳥,也有開餐飲店的經驗。坦白說,對一個「從沒創業過」的熟齡者而言,這時候創業的風險太大了。

人在窮途末路,就想隨手抓個浮木。

沒有專業,如何創業?

第一、你沒有創業者的特質

一輩子沒(想過)創業的人,你的人格特質顯然就不適合創業啊!我認識對創業懷抱熱情的朋友們,早早就嘗試各種創業的可能,你之前會一直選擇待在職場,從沒想過創業,顯然你不是一個創業的料。

一個人並不會在中年之後,突然就變成創業高手,就像你從沒下水過,怎麼可能馬上就成為游泳好手呢。

創業不是單一技能,也不是才藝表演這麼簡單。創業啊,是一種綜合性技能,十八般武藝都要會,身心靈都要到位,捫心自問,你有嗎?

這個時候,錯把創業當成人生的活路,只會為你自己帶來更多的災難。

第二、熟齡人生,不輸就是贏

人過了一個年紀,「守成」會成為人生重要的課題。

創業,是拿身家去「賭博」。對年輕人而言,這種賭很值得,本來就一無所有,就算失敗,幾年後還是一條好漢。

但對熟齡者來說,這就像All in 已經擁有的東西,輸了不但一無所有,也可能永遠不能翻身。

我們這個年紀「如何不輸」比「如何贏」更重要,已經不像二、三十歲的年輕人,輸了還能再起。

輸了,真的只能一路趴到掛。

第三、創業失敗的代價,遠比你想像的更龐大

創業失敗,不只是賠光籌碼這麼簡單,伴隨而來的代價,可能是始料未及的龐大。

開店容易,收店難,店收了,你不只是輸光籌碼,還必須善後。資遣員工的費用、把店面復原還給房東的費用、提前解約的違約金,還有更多看不見的沉沒成本。你的資產不只是「歸零」,還可能變成「負債」。

前幾天,我看到曾經一起工作過的資深女星的新聞:她開了餐廳,經營不善,為了撐下去竟然和高利貸借錢,一滾就欠了五千萬……,只是開一家店,代價卻這麼慘烈!

你別懷疑,人到末路的時候,真的會做出奇怪的決定。

創業,這個「看似可行」的選項,其實就是飛蛾撲火。成功的創業被包裝得太光明、但對沒有競爭力的人來說,它就只是一個火葬場啊!

本文摘自博思智庫出版的《別在該理財的年紀,選擇放棄》

作者:崴爺

創業者/KOL/作家/學生(台大EiMBA)

把看房當休閒、把投資當興趣;成天想退休的斜槓大叔一枚……

2015年成立「我是崴爺」粉絲團至今,寫創業的事、寫職場的事、寫投資理財的事,目前已經超過26萬粉絲。

歷年暢銷作品:

《再見,朝九晚五》(2016年)

《我為我工作》(2017年)

《外掛人生》(2018年)

《#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁》(2019年)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

博思智庫是指一種寬廣智慧的生活態度,健康的身心靈是人生不可或缺的,我們聚焦在「人」的內在與外在,即人文旅遊與生活健康兩大類。博思智庫也是一間很迷你的出版社,書系包含:「美好生活」、「預防醫學」、「世界在我家」、「GOAL」、「Fika」。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!