• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

花30萬頂店輕鬆當老闆?崴爺:連上班族都做不好 別想自己出來創業

提要

上班是文場,創業是武場 崴爺踏上創業路,才知當老闆是社畜的最底層

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共983字

專欄作家 黃大米

「我以前當上班族時,覺得自己像是社畜,每天要忍受主管的壓榨、同事的鬥爭,等我創業之後,我才知道創業者才是最底層的社畜。」

作家崴爺曾經是媒體廣告業務部門的主管,職場混得好,又不甘人生僅止於此,決定創業開餐飲業當老闆,沒想到卻是噩夢的開始。

推薦

當老闆後的崴爺,每天處理的不是開疆闢土的商業大事,而是一堆鳥事,「我特別去買來放在店門口的花盆,一天就被偷了。員工隨時請假,我成為補班首選,員工來來去去,只能一直徵人,我在人力銀行上刊登的徵人廣告從來沒關,還成為年約會員!」

開店當老闆最殘酷的事情就是要資遣員工,崴爺也曾經揮刀砍人,一刀砍斷年邁洗碗工阿姨的收入,也砍到自己心,「洗碗阿姨來自底層,門牙掉了也沒補,家裡還有個特殊的孩子要養,阿姨每天洗碗都在打破碗,打破碗的金額比她的薪水還高,其他同事對阿姨的笨手笨腳很受不了,紛紛抗議,我只好資遣阿姨。」

那天晚上,崴爺對阿姨說:「我真的很抱歉,我知道你很辛苦。」崴爺說這些話時眼淚掉了下來,拿了三萬元給阿姨,自覺殘忍但也無能為力。

創業給崴爺最大的禮物是,更了解自己,「我不適合開餐飲業,我沒有服務的熱忱,我是獨善其身的人,我不會拖累別人,只想好好經營自己。」

在崴爺的新書「別在別在該理財的年紀,選擇放棄」,書中提到他搞倒了4家店,最終才找到適合自己的創業路,開設廣告公司,「我很有創意,開廣告公司我可以做得不錯,開餐飲業我可能做不過有服務熱忱的大姊。」

創業的路上有兩條捷徑,一條是加盟,一條是頂店,只要幾十萬就可以當老闆,崴爺對於頂店很不以為然,「頂讓金假如是30萬,看起來很像是讓你省了兩百萬的加盟費,你以為你在創業,其實是在做功德,便宜頂店你買的不是資產而是負債。」

「頂店的理由很多,像是出國移民、照顧家人、家人生病等等,這些都是謊言,真正的頂店理由只有一個,就是把賠錢的燙手山芋頂出去。」

對於想要創業的人,崴爺的建議你先做以下的自我評估,「上班是文場,創業是武場,你要面對許多帶著自有資源的競爭者,赤手空拳的你如果你連在職場上都做不好,那我建議你不要創業。」

上班族在職場上必定會經歷許多挫折與不適應,創業路也是如此,最大的不同是上班的成本是你的時間,創業的成本是你多年的存款,評估好自己的性格,才能減少創業失敗的風險。

本文授權自黃大米粉絲團

歡迎收聽這集的 「黃大米哈啦王」,了解崴爺的創業心法

收聽連結APPLE Podcast

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在最複雜的環境──電視圈打滾多年,轉換跑道至人力銀行工作後,日常接觸的也是形形色色的求職者。書內的故事都是由真實事件改編,她以其經驗及觀察,提供實際做法和建言,關於職場、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度。讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩給你打氣,但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!