• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨領域人才卡位大企業!台灣「十間多元系所大學」培養職場力

聯合報系資料照
聯合報系資料照

本文共2088字

經濟日報 DailyView網路溫度計

面對疫情衝擊,各企業需要隨時備戰未知變化,隨著後疫情時代來臨,跨領域人才崛起,用多元專業打天下,培養職場即戰力!

用專業卡位大企業!

2020年新冠肺炎在全球肆虐,各產業受到衝擊,全球企業以遇缺不補、無薪假來解決人力配置的問題,讓就業市場面臨危機,為讓莘莘學子在職場中能以多元專業面臨各種大環境的變化,許多大學推出「跨領域課程」,希望將學生打造「π型人」橫向發展專業能力!

推薦

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》排名擁有10間以上院所、或是40個系所的大學,看他們如何發揮學校資源,讓學生一畢業就成為企業搶著要的跨界人才!

NO.1 台灣大學

全台唯一學生人數超過三萬的大學「台灣大學」目前有11個學院、54個學系、103個研究所,為培養學生跨領域能力,台大在110年推動領域專長課程,提供200至250個領域專長課程,還將輔導企業選才時多看領域專長證書。

台大推出「創新領域學士學位學程」在2021年7月通過教育部審核,學生可以「自組必修學分」突破科系、學校限制跨領域學習,預計在今年9月上路。

NO.2 清華大學

與新竹工業區、國家實驗室相鄰的清華大學,擁有豐沛的研究能量,可說是實施跨領域學程的領頭羊,清大獨創「雙專長」學位,讓學生在128個畢業學分數內,同時獲取兩個不同科系的學位。

目前清大擁有11個學院,其中包含台北政經學院TSE及清華學院、26個學系,在2021年底啟用半導體研究中心,包括元件、製程、材料、設計4部,期待培養出具備半導體通識與跨領域對話能力的人才。

NO.3 政治大學

以人文社會科學為主軸的政治大學,擁有11個學院、34個學系,並「創新創業學院」與「人文創新數位學院」兩個跨領域學院,培養創意、創新、創業三創人才。

更在2021年成為亞洲16所頂尖大學組成的「全球未來產學人才培育策略聯盟」,分享教育資源,規劃華語、臺灣現代與傳統藝術等具台灣特色的課程,與業界講師合作,培育未來產學人才。

NO.4 成功大學

擁有「北台大、南成大」美譽之成功大學,是全台首創「研究總中心」的大學,成為國內第一個整合校內資源成立自給自足研究中心,目前擁有9個院所、41個系所。

成大更首開國內大專院校先例,自2020年推出「創新18週(15+3)課程」,除了固定的專業課程外,另外有3週線上學習或參加工作坊的彈性跨領域課程,課程不分系,希望加深學生跨系所合作,培育未來的人才。

NO.5 中國文化大學

歷史悠久的文化大學,擁有13院、61系組及2個學位學程,學校資源與學生人數眾多,是以北部私立大學為主力的「優久聯盟」成員之一,包含師資、圖書、選課等資源都可共享,讓學生資源最大化。

文化大學也推出跨領域學習網,除了通識課程四大領域外,四年前新增「跨域專長」,舉凡文學院的故事寫作、外語學院職場英語溝通、理學院資料分析、法學院法律生活等課程,都可以跨域修課,希望透過多元、彈性及跨領域學習這3支「穿疫箭」,讓學生擁有多樣專業,迎接後疫情時代。

NO.6 陽明交通大學

在2021年陽明大學與交通大學合併而成的陽明交通大學,目前共設有19個學院、附設機構有74個校/院級研究中心,為協助學生拓展第二專長,以美國卡內基美隆大學所建立的BxA跨學院學位、國麻省理工學院(MIT)進行課程模組化,提出「跨域學程」,以畢業學分不增加前提下,提供學生更大的彈性學習空間。

NO.7 台灣師範大學

台師大在2019年與台大、台科大組成「國立台灣大學系統」,3校近6萬名師生可以共享圖書資源、就業輔導、商家折扣、交通車,台師大擁有10學院、54系,讓學生可以透過跨領域學程增進系所資源整合,至今已開設35個學分學程提供全校學生修習。

NO.8 銘傳大學

面對產業數位轉型,銘傳大學整合金融科技、資訊、管理、社科、語文等跨院系等10院所、47系資源,打造全台首個跨領域「AI系統性課程與職涯」,加上銘傳有多校區移地教學模式,推動AI無人機、機器人學校,讓學生在大學四年除擁有本科系專長外,可依照AI系統性課程路徑,以選修、輔系等方式,在大學4年間成為AI人才。

NO.9 輔仁大學

擁有橫跨文學、理工、法律、傳播等領域的多元科系的輔仁大學,擁有13個學院及附設神學院、48個學系,加上有醫學院、附設醫院,可跨領域選修各課程。

輔大在2021年啟用第13個學院「創新跨領域虛擬學院」,搭配E-School實體學習空間,有天秤意象教室、財經教室、數位資訊空間,透過AI發展實現跨領域的更多可能。

NO.10 淡江大學

因應AI時代來臨,淡江大學掌握契機於2020年設立「AI創智學院」,與台灣微軟結盟展開「創新與創業」等五大AI學程取得職涯發展優勢,讓可以自主安排學習時間,加強跨領域實力。

淡江大學擁有淡水、台北、蘭陽、網路等4個校園,共9院所,每年培育6,000名具AI雲端素養的跨領域人才,針對不同學院系所師生的專長組成產學合作團隊,推動AI技術落地。

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見跨領域人才卡位大企業!台灣「十間多元系所大學」培養職場力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

上一篇
不到30歲,靠「這能力」加薪30%!從工程師到創業,半導體老總的關鍵心法
下一篇
江振誠:就算工時不長,如果做的是不喜歡的工作,你還是會不快樂!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!