• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一家7口窩在13坪房舍!台南眷村女孩從五人公司出發 立志打造台灣居家通路龍頭

提要

特力集團李麗秋用「簡單的力量」,稱霸台灣居家產業

 圖/特力集團提供
圖/特力集團提供

本文共4578字

哈佛商業評論 文/張彥文

談到企業女強人,大眾很難聯想到衣著樸素、行事低調,甚至上市場買菜的鄰家形象。但「簡約、踏實」,就是李麗秋堅守四十餘年的人生哲學,並以此率領特力集團創下年營業額突破400億的紀錄。這股「簡單的力量」是如何帶動特力一路壯大的呢?

談到居家用品、裝潢或是修繕,許多台灣消費者第一個想到的就是「特力屋」。橘底白字的招牌早已深植人心。

推薦

但其實特力集團是貿易公司起家,至今貿易部門的營收,仍占集團營收將近六成。特力的前身是1974年成立的秋記貿易,創辦人正是現任特力集團董事長李麗秋。經過40多年的奮鬥,從僅僅五人的微型貿易代理商,成長至今營業額超過400億、員工四千餘人的居家生活服務王國。

談到特力,外界大多會直接聯想到經常代表公司對外發言的現任總裁、李麗秋的夫婿何湯雄。至於李麗秋本人則個性低調到不能再低調,每天在公司內負責經營管理的策略與細節,創業至今幾乎完全不接受媒體專訪。

直到《哈佛商業評論》全球繁體中文版於2021年11月號,推出台灣第一份上市櫃最佳女性CEO 20強的調查,這位長年隱身幕後的女性企業家,名列其中,終於願意再次接受專訪。

細數創業這幾十年來,「嚴格說起來,這是我第二次接受採訪,」接受採訪這一天,她這樣說。

初見李麗秋本人,跟傳統外界認知的企業「女強人」形象大相逕庭。臉上僅薄施脂粉,完全沒有耳環、戒指、項鏈之類的配件,衣著樸素。據了解,不工作的時候,她還會穿著拖鞋去菜市場買菜。

「我實在沒有什麼特別精彩的地方可以讓你們問的,」受訪當天,李麗秋一開口,仍不改內斂的風格。她強調,自己是個很簡單的人,每天就是一心一意為公司認真盡力做事。從創業至今,她始終希望保持簡單、低調的生活,這也無形中塑造了特力勤懇實在的企業文化,讓特力的每一步都走得很穩。

檢視在李麗秋領導下的特力,累計股東權益報酬率(ROE)294.8%,位居台灣最佳上市公司女性CEO調查的第二名、市值成長率475.6%則名列第三名。2020年公司營收更是首度突破400億,站上歷史新高,在台灣的居家產業早已穩居龍頭地位。

面對今日的成就,回首走過的路,若說創業難;對一個女性來說,更難。

志願萌芽〉破除重男輕女窠臼

出生於台南的李麗秋,父親是職業軍人,家中有5個小孩,當年一家7口窩在僅13坪大小的眷村房舍中,家中沒有浴室廁所。童年時期最恐怖的記憶之一,就是眷村陰暗骯髒的公廁,尤其下雨天或是夜晚,更是不堪。

也許是這樣的記憶太過深刻,讓李麗秋自小許下心願,希望家裡有套舒適的衛浴設備,「現在我們滿屋子都是浴室,店裡也擺滿了浴缸。」

這段話她是笑著說的,但其實象徵著人要有渴望,才有追求,童年時心理上感受的缺陷和不足,成為她努力向上的動力。

不只生活貧困,成長時期的李麗秋還得對抗「重男輕女」的傳統觀念。當年考上了第一志願的台南女中,家中卻沒打算讓她繼續升大學,認為讀高中就很好嫁人了,因此從高中就開始幫她安排結婚對象,「那時候相親不知道相了幾回,還好沒有嫁掉。」

後來李麗秋考上淡江大學的銀行保險系,畢業後進入社會,重男輕女的壓力還是如影隨形。

英文程度絕佳的李麗秋一度進入外商銀行工作,但一個月就辭職了,「每天都要數幾百張鈔票,常常割到手,(薪水)卻只能領到幾張。」更重要的是,身為女性,她覺得看不到未來,當年坐在第一排櫃檯的都是女性,在後面蓋章、指揮的,清一色是男性。

後來李麗秋轉入貿易公司,一心想出人頭地,拚命努力工作,還會主動告訴老闆,她想要坐到什麼位置,而且為了目標努力爭取。一開始她頗受重用,還被派到美國建立倉儲據點,但沒想到回國後,老闆突然叫她走人。

當時她根本不知道為何「被請辭」。「為什麼我這麼好一個人還把我趕走?」這件事當年帶給李麗秋很大的挫折感。直到多年後她才體會到,當時只知道一個勁地往前衝,也不知道要事事回報,或許是功高震主,才容不下她。

但這些挫折都沒有擊倒她。離開貿易公司後,偶然在英文雜誌上看到美國公司要在台灣找代理商,每出一批貨可以抽5%的佣金,這則廣告改變了她的一生。她決定自己做看看,因緣際會就創業了,成立秋記貿易公司,沒想到很快就累積到人生第一桶金。

行事哲學〉簡單生活、踏實工作

創業初期發生不少有趣的故事。其中一件事,讓李麗秋至今一輩子只喝白酒,不碰紅酒。

那是某次去國外參展時,外國客戶在餐敘的場合,問李麗秋喝什麼酒,她當時也不懂,回答「隨便」。後來客戶點了一瓶紅酒,結帳時才發現這瓶酒要價高達四、五千美元。尷尬的是身上的錢不夠,那個年代還少有信用卡,幾個人把身上帶的旅行支票全部掏出來,想辦法去換現金,才終於湊足酒錢。

這件事讓她後來仔細研究菜單,「我研究了全世界的菜單,發現紅酒的價格是無上限,但白酒大概是9塊9毛9到29塊9毛9(美元),再貴也有限度。」後來一方面習慣了,二方面覺得白酒也蠻好喝的,所以至今她仍舊只喝白酒。

這個故事也就像李麗秋的縮影。幾十年來,她始終簡單地生活,專心一意地工作。即使到今天,早餐經常就吃一個饅頭,或一碗麵、一碗滷肉飯就解決一餐,幾分鐘後就去上班了,跟重視養生的老公何湯雄完全兩極,「他一餐是八道菜,連水都講究,還有蔬果汁、生菜什麼的,我看得頭都昏了。」

對李麗秋來說,物質享受從來不是生活重點。平常除了上美容院洗頭、做臉之外,何湯雄透露,她唯一的嗜好就是買房地產,而且都是拿自己的私房錢去買,常常連他和女兒都不知道。

事業拓展〉企業家、妻子、母親,三個職責一肩扛

1978年,秋記貿易擴大為特力貿易,也是在這一年,後來變成李麗秋夫婿的何湯雄加入公司。外界在看這段過程時,多當做一段佳話,說何湯雄膽識過人,居然跑去追求老闆,而且三個月就閃電結婚。

但對李麗秋來說,卻代表人生的另一個階段,她不再只是創業家、公司的負責人,更多了妻子、母親、媳婦等不同的身分,責任和壓力更加沈重。

結婚之後,李麗秋就把總經理的位子讓給老公。為什麼決定這麼做?「主要是希望維繫婚姻,不希望家裡吵吵鬧鬧,」李麗秋說,何湯雄的母親是高中校長,還當過兩屆高雄縣議員,算起來雙方家庭的社經地位差距太大,連供貨的工廠聽到兩人結婚的消息,都直說他們「肯定離婚」。讓出公司主導權,至少可以防堵一些閒言閒語。

除了受到幾十年前社會「男主外女主內」的刻板印象影響,李麗秋也自認不擅外交,乾脆就讓口才辨給、長袖善舞的何湯雄主外,自己則退居幕後。

做為母親,李麗秋更是一個「超人媽媽」,把經營事業的效率用在三個女兒的生育上。

由於工作忙碌,她的三個女兒都是在精算時間後,進行剖腹產,分別在國慶日、耶誕節假期之前先到醫院備產。「她自己拎個包包就去了,因為生完碰到國慶和耶誕剛好放假,不會影響工作,」何湯雄說,李麗秋生了三胎,卻沒有坐過一天月子,甚至連去醫院回診檢查一下都免了,都是手術後拆了線,就回去上班。

問李麗秋會不會太委屈自己了?她篤定回答,她做貿易碰到很多外國人,「他們也不坐月子的」。

在女兒成長的過程中,雖然忙於工作,李麗秋對孩子的管教也不曾缺席。孩子上學後,她會依照三個女兒不同作息時間,一一打電話確認她們是否準時回家;傍晚,她會再打電話回家,規定晚餐半小時要吃完,之後要按表操課,開始進行晚間的功課、家教等等;睡覺前,三個人的家庭聯絡簿要通通放在她桌上,等她回家再檢查、確認。

後來三個女兒都送到美國讀書,人不在身邊,擔心的事情就更多了,電話更是一日數通,每個月長途電話費用高得驚人不說,怕孩子在異地學壞,每年還要跟何湯雄輪流飛到美國十多次,但大多只能短暫停留一個週末,就得趕緊飛回台灣繼續工作。

領導風格〉廣積糧、穩固基礎

除了善盡妻子、母親的職責,對於自己一手創立起來的特力集團,李麗秋更是核心中樞。「從公司小的時候,她就是我們的精神支柱、媽祖婆,」何湯雄這麼形容。

在特力的發展過程中,何湯雄一直是創意十足的點子王,李麗秋則以穩固公司基礎和強大的執行力見長。外界多形容,夫妻倆的特性各自成就公司「長大」和「走穩」,缺一不可。

讓公司走穩的關鍵,李麗秋認為就是簡單的三個字「廣積糧」。企業經營是一段漫長的過程,誰也無法掌握何時會出現如金融海嘯、中美貿易戰,或新冠疫情之類的黑天鵝,所以存糧要厚,才能撐過危機,這是永續經營的第一步。

李麗秋解釋,很多公司一碰到危機,就是減薪或裁員,這不是她的領導風格。但不減薪或不裁員不是光喊口號,要照顧員工,得靠充足的資源。

對於李麗秋的領導哲學,過往外界常會冠以「謹慎」、「保守」等略帶貶抑的形容詞,李麗秋也不想多解釋,她只是認為,公司發展當然要有很多創新的想法,也要有人不斷往前衝,但她必須要讓企業發展時,不是只有少數人在衝,而是讓多數人的步調整齊劃一,這是一項浩大工程。「所以我四十多年來的工作,就是不斷在整理公司內部,讓大家可以『齊步走』。」

一位特力的資深員工指出,李麗秋常以美國花式滑冰冠軍選手,即將出任美國駐貝里斯大使關穎珊的一句話來勉勵同仁:「我不知道致勝祕訣,但我確信最接近勝利的是準備周全。」

這位員工觀察,李麗秋是隨時都在做風險控管,會一直思考如何因應未來5年,甚至10年後公司的發展策略。

台灣女董事協會理事,前台灣IBM總經理,曾在特力集團擔任執行長11年的童至祥則認為,李麗秋是一位具有「雙手寫字」能力的企業家,不是純粹保守,也不是純粹往前衝,「當機會來時,她衝得很快,但聞到風險時,她就會踩煞車。」

現階段目標〉內部管理大整頓

多年以來,李麗秋就是不斷地下苦工,讓公司不一定要走得快,但一定要走得穩。現在,雖然特力的基礎已經穩固,但公司大了,卻會產生新的問題;所以李麗秋現在的工作重點,是企業內部的「重新整修」。

她發現公司大了、部門多了,人的隔閡也變多,同仁常會說「以前都這麼做」,或「某某人告訴我該這麼做」,但經常知其然卻不知其所以然。做為一個領導者,就必須去找出這些事情為什麼做了半天卻不見績效?把相關的人找來,抓出問題,調整原本做事的方式。

至於怎麼找到需要翻修的缺口呢?除了看財務數字及四十餘年的經驗法則外,李麗秋還有一個30/70的管理原則,也就是各部門行政人員/業務人員的比例應該是三比七,「打仗的業務要占多數,如果吃飯的人比賺錢的人多,就不正常。」李麗秋強調,當人數比例失衡時,就表示需要她出手翻修了。

每週三,她會召開一場跨部門的主管會議,找來三、四位部門主管討論各自發展的重點和面臨的問題。因為李麗秋喜歡吃水煮花生,成為這個會議必備的零食,現在特力內部都戲稱這個會議叫「土豆會」。雖然參與的都是高階主管,談的也是重大管理決策,但是氣氛輕鬆平和,而且李麗秋總是聽比說多,反而其他人滔滔不絕。一位參與會議的主管開玩笑地說:「有時搞不清楚誰才是老闆。」

年逾七旬的李麗秋,仍然維持她一貫簡單、純樸的生活,她常開玩笑說自己不會退休,要終老在辦公室。這個努力工作,低調內斂的女性企業家的風格和信念,從創業第一天至今都不曾改變,而這種簡單與堅持,也成為她打造特力成為台灣最大家居用品通路的最大力量。

特力集團小檔案

創立/1978年

員工人數/4300人

主要業務/居家生活相關商品及服務,含括貿易、零售、電子商務、商品設計、製造、營建等相關事業。

2020年營業額/417.9億元

李麗秋小檔案

現任/特力集團董事長

學歷/淡江大學銀行保險學系

創業/1974年創辦秋記貿易

更多內容請見2022年1月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈建立新時代領導團隊〉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。

上一篇
如何打敗嚴重的拖延症?先讓它順其自然
下一篇
從自學到創業 高琹雯讓美食家變職業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!