• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

想知道某消息是否為真,該怎麼查證?超強國際情勢YouTuber告訴你:沒有「第一手消息」,就要多看「交叉證據」

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2057字

樂金文化 作者: 及川幸久

每天打開電視、打開網路,就能看到各式各樣的新聞與消息,但其中含金量高的真實資訊到底占多少?日本知名知識型YouTuber及川幸久大方分享他的資訊辨真技巧,如果找不到消息的原始來源時,就靠「這一招」來辨識消息究竟是真是假……

無論在哪個國家,媒體都具有極大的影響力。

隨著網際網路及社群網站的發達,「不能對媒體放的消息囫圇吞棗」的意識,也比以前強烈許多。然而,希望大家不要誤會,並不是「媒體給的訊息都是錯誤或帶風向的報導,一點都不能相信」。

推薦

媒體的報導如果與事實不符會遭到投訴,所以其實都經過很慎重的求證。關於名稱、地址、過去的來龍去脈等基礎事實,都比網路上的訊息來得正確許多。

此外,各家媒體在政治、思想上的立場十分明確,會從自家的出發點來傳播訊息。

雖然有時候會招來「左翼都做些偏頗的報導」這類批評,但也不是完全沒有可取的資訊。例如:關於人權問題,這些媒體就比保守派媒體更加關切。

只不過,如果是「企業的財報」或「政府的發言」,媒體經常都不仔細求證,得到

什麼消息就報導什麼消息。

再加上我們大部分的海外資訊都是「擷取自外國媒體的報導」。

雖然這種報導也不是毫無價值,但如果其消息來源─亦即外國媒體的報導本身就不公正的話,就會出現與事實大相逕庭的報導。

因此如果想獲得海外資訊,就必須找到「第一手消息」,不能只靠國內媒體提供的訊息。

用「證據」來提高說服自己與他人的能力

如前所述,我們經常會陷入找不到第一手消息的困境。

打個比方,假設新聞報導「明天將有個重量級的政治家被捕」。這時只要能搞清楚是誰放的消息就行了,但通常翻遍所有的新聞資料,也找不到消息來源。這時,說服力雖然比第一手消息差了點,還是可以藉由蒐集多方面的證據來增加說服力。

無論是蒐集資訊、企業行銷或者是對公司內部提企劃案、在社群網站或YouTube 上發表意見時,說服力都至關重要。而說服力的來源則是證據。

就像如果媒體報導:「最近某知名偶像團體的成員將離開經紀公司!」推特或YouTube 上大概會有很多人相信這個消息。

然而,也會有很多人不相信,因為這個消息缺乏證據。

其中或許不乏「絕對不能說出消息來源」的但書,但那也只有少部分的人會相信,大部分的人還是不會相信。所以,必須要有任誰看了都能心服口服的證據。

順帶一提,「證據」並不等於「第一手消息」。證據只是用來說服別人的素材,所以也包括第二手消息,視情況甚至還包含第三手消息。

以我為例,會在以下的情況用到證據。

一、坊間出現「美國總統說了某些話」的報導。

二、可是怎麼找都找不到第一手消息。

三、但我個人認為這篇報導是正確的。

四、而且雖然沒有第一手消息,但還是找到好幾個做出相同報導的媒體。

五、將此視為證據,指出「目前美國的媒體是這麼說的(雖然還不確定真偽,但真有其事的可能性相當大)」。

這裡有個重點,那就是不能只有一個證據,至少要蒐集到三個證據。

三,這個數字只是抓個大概,可以是五個證據,也可以是十個證據。

重點在於一旦有三個證據以上,就能一口氣提升訊息的品質。這是我的經驗談。

以國際情勢而言,如果只有一個證據,訊息的可信度並不高。如前所述,裡頭可能夾雜消息來源本身的偏見。可是一旦蒐集到三個以上的證據,即使不如第一手消息般確切,還是能提升訊息的可信度。

當我找不到第一手消息時,我會蒐集十個以上的證據,再把訊息傳達出去。

證據,在談生意的場合也能小兵立大功。舉例來說,向上級提出新的企劃案時,要先蒐集三個數據或主張,用來證明為什麼需要推動這個企劃。

這麼做的目的在於,提出大量的資訊給審核這份企劃書的人看,藉此增加說服力。

除此之外,如果能蒐集到最少三個證據,將有助於提升自己提出企劃案的動力,「為什麼要推動這個專案」的目標,在自己心裡也會更加明確。

我在華爾街的美林證券(Merrill Lynch)上班時,新開發的客戶中有一位是日本的地方銀行。那家銀行向來以風氣保守著稱,不喜歡高風險的案子。

但我來自一家外資金融機構,想找他們投資境外股票,對方一開始根本不理我。儘管如此,我仍持續提供資訊,與對方保持聯繫,磨到窗口也認為應該投資境外股票,決定向銀行內部提出申請。

只不過,窗口非常煩惱,不曉得該如何說服保守的董事們。

於是我徹底研究日本地方銀行投資境外股票的優缺點,協助他寫簽呈。

原先的簽呈根本還沒機會送進董事會,在部長這一關就因為理由不夠充分而被打了回票。那份簽呈上確實只能看到「想開發新業務」的滿腔熱血,背後卻沒有足以服人的理由支撐。

因此,我們針對董事在意的風險問題,多加了超過十個能讓他們放心的證據。結果重新提出的簽呈終於在董事會上通過,理由是「確實有風險,但也可以明確看出有什麼風險」。

如同這個例子所示,當我們不清楚在商場上需要準備哪些證據時,可以先提出想法,再參考上級給予的回饋內容加以修正,這不失為一個好方法。

教人怎麼寫報告的商管書上,經常出現一句話:「先提出完成度只有六成的企劃案,讓上司指示如何修改,會比自己一個人埋頭苦思更有效率」,用在這裡其實也大同

小異。

本文摘自樂金文化出版的《日本頂尖知識YouTuber資訊彙整術》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

上一篇
如何打敗嚴重的拖延症?先讓它順其自然
下一篇
從自學到創業 高琹雯讓美食家變職業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!