• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影片收看人數狂漲!善用「勾子」和「結論放在開頭」的技巧,就能成功吸粉

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2091字

樂金文化 作者: 及川幸久

想靠內容取勝,又想要吸引更多收看者,真的做得到嗎?日本知名知識型YouTuber告訴你:真的有可能!以下他分享兩招祕訣,影片只要這樣拍,就能做出一秒吸睛的影片。

我在製作YouTube 影片的時候,會特別注意兩件事。

推薦

一是影片長度不超過十五分鐘,再長都要控制在二十分鐘以內。

二是先說結論。主要是因為YouTube 這種媒體的特性。不同於看電視,YouTube 的觀眾點開一支影片,通常會在幾秒到幾十秒內,決定要不要繼續看下去。

就算製作了十五分鐘的影片,平均觀看時數有的七分鐘,有的只有三分鐘。如果按照學校教的「起承轉合」,把最想說的部分留到最後,會真正看到最後的人其實不多。

因此,開頭就要不管三七二十一的告訴觀眾:「這是今天的結論。」的作用。

在影片中埋下「勾子」與「驚喜」

開頭先說出結論,再丟出「勾子」。

所謂的「勾子」,是指打從一開始就能引起聽眾的興趣、具有衝擊性的話題。我永遠都在思考,要以什麼做為影片的「勾子」。

準備「勾子」時要注意一點,就是不要說得太抽象。沒頭沒腦的聽到哲學性、形而上的話題,會被挑起興趣的人應該少之又少。

具體的重點在於,選擇盡可能會讓最多人覺得「我好像聽過這件事」的話題。

二○一九年,香港有數百萬人參加民主化運動,受到全世界的矚目。當時我在YouTube 影片裡,一開始就引用李小龍說的話當「勾子」。

李小龍是香港電影的傳奇,在香港可以說是無人不知、無人不曉,但是知道李小龍說過:「朋友啊,變成水吧!」的人並不多。當我說出這句話,為觀眾帶來了小驚喜。

這句話翻譯成英文是Be Water,所以又稱為「李小龍的Be Water 哲學」。

香港人在各地集結,進行示威抗議,引來香港警察聞風而至之後,示威者會趕在警察抵達前離開現場,移動到下一個地方,繼續示威抗議。所有人的行動都極有默契,就像潮水一口氣退潮似的撤退。為了不讓香港警方發現,一切透過可完全匿名的加密手機通訊軟體進行聯絡,因此外媒皆以「Be Water 哲學」,來形容參加民主化運動的香港年輕人共同的理念。我在影片裡引用了李小龍說過的話當「勾子」,順利讓觀眾繼續看完後面的幾分鐘。

這個例子是很成功的範例,如果是複雜又難懂的主題,也可以拋出任何人都知道的話題當「勾子」,藉此吸引到更多人的關注。

要做出具有畫面感的舉例

為了讓最初提出的結論具有說服力,舉例扮演了很重要的角色。舉例是為了讓聽的人可以看見「某種畫面」。

當然也可以用言語描述,但是如果情況允許的話,最好能將它「視覺化」。

只不過,選擇要舉什麼例子並不是容易的事,有時候想破頭也想不出跟主題直接有關的例子。

各位聽過「藍儂牆」嗎?這是約翰.藍儂(John Lennon)遇害的一九八○年十二月八日,年輕人在捷克的首都布拉格市區一隅,寫下哀悼訊息的牆壁,同時也是用來表示對抗當時的共產主義體制,象徵自由的地標,後來還成為知名的觀光景點,來自世界各地的觀光客絡繹不絕。

二○一四年爆發民主化運動「雨傘革命」時,同樣的藍儂牆也出現在香港政府廳舍的外牆樓梯上,成千的香港市民在五顏六色的紙條上,寫下希望香港民主化的心願,沿著樓梯貼在牆壁上。整面牆就像彩虹一樣,形成某種現代化的藝術。

香港的民主化運動從二○一九年持續到現在,如今香港的大街小巷都可以看到上述的藍儂牆。

我想藉由YouTube 的影片讓大家知道這件事。

然而,光舉香港的藍儂牆當例子,感覺有點薄弱。

於是我又舉一九八九年同樣出現過藍儂牆的東西德為例。當時東歐的共產主義國家分崩離析,「柏林圍牆」倒塌,追求民主化、東西德統一的德國人紛紛將此心願貼在圍牆上,也稱為藍儂牆。

話說回來,約翰.藍儂的搖滾樂本來就充滿哲學性,同時也具有實現民主化的革命思想。

如此這般,我把香港的民主化運動、柏林圍牆倒塌、約翰.藍儂的搖滾樂這三個事例串起來,成功的讓觀眾看見「某種畫面」。

前半段的架構是決勝關鍵

我在構思YouTube 的影片架構時,考量到前述的平均觀看時數,把重點放在前面七分鐘。

把最重要的重點全部放在前半段,即使是十五分鐘的影片,在製作的過程中也都假設影片實際長度只有七分鐘。

後半段的時間則用來發表「雖然不是最重要,但是也希望大家知道的小論點」。

事實上,我以前做的影片並非採取這種作法,而是典型的起承轉合,要看到最後才知道結論。

可是自從我改成先說結論,把最重要的重點全部放在前半段說完,影片的平均觀看時數成長為原來的一倍。我是看到這個結果,才把現在這種型態固定下來。

簡報、演講的架構都參照YouTube 原則

自從我開始以這種型態製作YouTube 影片後,連自己的演講或致辭也都改採YouTube 的形式。

現代人無不從大量的資訊中,拚命尋找自己需要的資訊。問題是資訊量增加了,人的一天還是只有二十四小時。我們必須順應這種時代的變化才行。因此無論是演講還是致辭,主要還是不脫起承轉合的框架,但是會從結論開始說起。

我猜從以前就聽過我說話的人,恐怕沒有注意到這個變化。

除了YouTube 以外,要說上三十分鐘到一小時的話時,先說結論,也有助於自己明確的意識到結論是什麼。

本文摘自樂金文化出版的《日本頂尖知識YouTuber資訊彙整術》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

上一篇
如何打敗嚴重的拖延症?先讓它順其自然
下一篇
從自學到創業 高琹雯讓美食家變職業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!