親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

明年不會比今年好 分析師建議這些股票先避開 12:45

五年級老闆交棒七年級 為何六年級常被跳過?

2021-07-28 20:06經濟日報 商周出版
髮型
  • 企業主
  • 年齡
  • 婚姻
  • 菁英

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

他在老闆身邊做事。集團老闆要他去物色下一個世代的菁英和經營團隊,長期培養。

關於下個世代的領袖,老闆提出三個條件:

推薦

1、具有創新整合的能力,尤其是新科技的學習能力和應用。

2、堅忍正直的性格。

3、年齡在三十五歲到四十歲之間。

因為找人的需求,他接觸一些企業主,彼此交換訊息。他發現不少企業主跟他的老闆有相同的想法,對於下一個世代的領袖候選人,年齡都設定在三十五歲到四十歲之間。

我們都有七年級和八年級的同事。跟五年級生和六年級生相比,我覺得七年級生和八年級生有兩種特質。

第一是中性。女生有點像男生,男生有點像女生。女生比男生直接,跟長官稱兄道弟。年輕的男生思維比女生還細膩,凡事分攤,跟女生討價還價。

第二是多變。對於政黨、信仰、婚姻和工作願景有點搖擺,時左時右,不像五年級生在威權的體制中長大,比較乖,很年輕就立定志向,承擔責任和家庭。這種搖擺性格跟網路的特性很像,以脈衝的方式尋找下一個節點,外觀就是多變多樣。

以髮型為例,五年級生不輕易改變髮型。當年的男生剃光頭,通常是因為當兵或生意失敗;女生突然剪短髮,通常是因為失戀或重大變化。

我以前帶過的兩個八年級女生,以前是長髮,最近不約而同在臉書曬她們剪短髮的照片。問她們原因,理由是「因為天氣很熱啊」。改變只需要一個簡單的緣由。

現在當權的總經理、執行長介於五十五歲到六十歲之間,交棒的對象可能是現在三十五到四十歲的這批菁英。五年級交棒給七年級,多數的六年級生被跳過了。

我們都曾經認真帶領過六年級生。六年級生不是不認真,不是不優秀,只是台灣從一九九九年之後空轉了二十年,升職加薪的機會變少,多數六年級生當家作主的時機被錯過了。

現在全球去中國化、供需區域化,有些台資和外資回流台灣,台灣的經濟成長空間回升,但現在的產業和職場需求偏向5G(第五代行動通訊技術)、AI人工智慧等等,關於這些領域,七年級生可能比六年級生嫻熟,而且七年級生可能比六年級生更具成本優勢,工作的年限數更長。

如果以華語流行歌曲為界限,聽張宇、伍佰的當年那批年輕人被跳過了,聽周杰倫、五月天和S.H.E的那群人正要迎向浪頭。

多數六年級生的未來出路可能是副手,協助五年級生之後,接下來輔佐七年級生,類似執行副總的工作。

本文摘自商周出版的《喜歡的事開心做,不喜歡的事耐心做》

作者:王學呈

目前是風傳媒集團合夥人兼《新新聞》社長。1962年生於台北市,師大附中、政治大學法律系畢業,美國華府美利堅大學(AU)法學碩士。

曾任《經濟日報》記者、鉅亨網執行副總編輯、蘋果日報《財富周刊》總編輯、錢櫃總經理、商周編輯顧問公司暨《高爾夫雜誌》總經理、東森新聞雲總編輯。

著作包括《股市禪語》(1999年)、《股市爸爸》(2002年)、《人生需要經營,也要適度放過自己》(2019年)。

啫好是旅行、閱讀、書法和繪畫。小時候想當畫家。

相關著作:《人生需要經營,也要適度放過自己:社長的人生、職場、商場真心話+60幅手繪精心畫》

髮型 企業主 年齡 婚姻 菁英

商周出版

閱讀商周,一手掌握趨勢,感受愜意生活!
A- A+

相關新聞

當梁朝偉都十倍投入 我們還有懶惰的資格嗎?2021-09-25
吵架未必是壞事!一段沒有衝突的關係,其實是沒有溝通的關係2021-09-24
有理說不清?原來是踩到了這個溝通地雷2021-09-24
想要遇見好運 你必須離開原地2021-09-13
「員工開雙B,竟被認為賺太多」崇越董座記取「兩巴掌」教訓,成為晶片搶貨大贏家2021-08-16
「你做這件事,那英特爾會怎麼做?」前台積電主管:那十年被迫養成的「商業思維」2021-08-16
30歲是優秀的主管 為何過了40卻碰上瓶頸?2021-05-22
「會工作的人,未必出人頭地」企業家告訴40歲新科主管:捨棄個人技能 優先培養組織技能2021-05-22
TO DO LIST是萬惡根源?上班族邁入40歲 先決定「不做的事情」2021-05-22
看老闆臉色辦事?與其討好上司 不如尋求下屬認同2021-05-22
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價2021-05-22
上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵2021-05-22
開會猛做筆記的人,難以升遷?努力做100件事,還不如做出一個成果!2021-04-17
「當內向是種天性,做自己就是義務!」慢活系萌龜教我們的5件事:在喧鬧世界裡,更要找到自己的聲音2021-04-14
工作10年少了這項技能也沒用! 麥肯錫高管認為最重要的專業能力是什麼?2021-04-09
想進台積電的人看過來 財務長黃仁昭透露四大工作守則2021-04-09
張忠謀曝當年挫折:股東客戶都覺得我做得好,卻仍被迫離職2020-07-23
你可以掛念工作,但更該掛念生活!張忠謀:人生的主導權在自己2020-07-17
【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明2019-04-25

熱門文章

是你嗎?花費不到50元 即中發票千萬大獎2021-09-27
搶攻「厚冰友」商機 生乳捲名店升級APP服務2021-09-26
馬祖酒廠、法藍瓷強強結盟 推「媽祖護佑」限量酒2021-09-27

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!