親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

30歲是優秀的主管 為何過了40卻碰上瓶頸?

2021-05-22 01:27先覺出版社 作者:大塚壽
職涯
  • 中小企業
  • 競爭力
  • 網路
  • 研討會

40歲是人生的黃金時期,然而在忙進忙出的生活中,該如何延續過往的順遂、推開曾經的挫敗?又該如何擁抱自己的美好人生?

「名嘴」個性不改,只會阻礙四十後的成長

推薦

我看過許多人「三十幾歲時明明是個優秀的主管,一過四十歲卻碰上瓶頸」。原因是「三十歲需要的領導能力」和「四十歲需要的領導能力」大不相同。

如果是健康方面,很多人都能察覺自己「四十後體力大不如前」。不過若是領導能力,因為身心上不會有感覺,所以絕大多數人即使陷入撞牆期也難以察覺問題出在哪裡。

關於這件事,我想到了任職某公司的S先生。他是一名能言善道的優秀執行者,也是公司內三十歲員工之中率先當上團隊小組長的人,公司對他寄予厚望。然而他到四十歲後,評價卻一落千丈。

因為經營階層察覺到「苗頭不對」。

S先生年輕時,經常會帶著現場和下屬的不滿,直接與經營階層的人談判,要上頭「想想辦法」。當時公司還十分讚賞他「勇於反應第一線人員的意見」。然而四十歲後,經營階層漸漸覺得「以他的立場,應該要想想如何解決問題,而不是空口抱怨」「這樣根本和勞資協商沒兩樣」。

簡單來說,問題在於「你工作的重心擺在哪裡」。年輕時作為「基層的老大」和上層對抗是可以獲得讚賞,下屬也會願意跟隨。但四十歲後,你也必須為結果負起一定的責任。

唇槍舌劍的人,必須小心自己變成一個光說不練的「名嘴」。

到頭來,四十歲以前都只是「見習領導」

如果要用一句話總結三十歲和四十歲所需的領導能力差異,我會說是「裁量與責任」。三十歲的領導者,上頭大多還有其他負責人。代表行動上雖然受到很多限制,相對「責任」也沒那麼重。所以美其名為領導者,實質上仍是輔助真正負責人的副隊長「見習領導」。

而四十歲以後的領導者,務必具備成熟的「裁量與負責」能力。可以大展拳腳的同時,也必須為一切結果負責。換個方式說,領導者得想盡辦法拿出成果,即使私下先與各方疏通意思也應在所不惜。

三十歲時的重要工作之一,是向上司或負責人彙報現場碰到的問題。不過四十歲以後要懂得綜觀全局,從更寬廣的觀點分析問題發生的原因,並思考解決方案,進行完整配套「提案」,可不能永遠當個「名嘴」。

回想當初,我也曾怨嘆:「如果是我當上司……」

這裡我想跟各位分享一件事。前面說四十歲之後身上多了「裁量與責任」,而這一段「肩負著責任卻也有能力實現理想」的時期,遠比想像中來得短暫。

二十、三十歲是一段處處受到限制,工作上無法隨心所欲的時期。許多人因此心有不甘,總想著:「如果是我站在上頭,會怎麼樣改變做法」「我想要挑戰這件事情」。

然而一旦獲得自由,卻又如碰到鬼壓床般「害怕得動彈不得」。

我看過許多前輩對此感到後悔,所以呼籲大家盡早擺脫名嘴的習性,放手去做任何想做的事情吧。否則轉瞬之間便將邁入不惑,可能空留無盡的後悔。

POINT:四十歲這十年轉瞬即逝。捨棄「名嘴」的態度,「放手去做任何想做的事情」。

本文摘自先覺出版社的《40歲,精采人生才開始:從1萬人的經驗談看見真正該做的事》

作者:大塚壽

1962年生於日本群馬縣。曾任職於Recruit有限公司,後於美國雷鳥國際管理學院取得MBA學位。現為顧問公司EmaMay Corporation的董事長,該公司專為企業量身打造研習課程;也是網路研習公司「Sapuri」的CKO。

作者年輕時很喜歡蹺課,可想而知高中、大學、工作都進不了第一志願,只能黯然度日。他總是對自己的人生和工作感到很迷惘,從20歲開始,就喜歡向各界人士請教成功和失敗的經驗。後經大學研討會學長的推薦,進入Recruit後,也積極聽取直屬上司、前輩、各部門優秀前輩的建議,甚至尋求公司外大中小企業經營者、主管的意見。

在訪談、請益的過程中,他學習到優良的工作方式和提升職場競爭力的職涯管理方式,並聽取「讓自己不後悔的方法」,實踐之後人生逐漸走回正途,並實現自我。他從訪談中獲得很大的幫助,讓自己從平凡人變成超級營業員,並在創業後仍持續向各界請益,其中超過40歲的訪談對象讓他獲益特別多。

延伸閱讀

「會工作的人,未必出人頭地」企業家告訴40歲新科主管:捨棄個人技能 優先培養組織技能
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價
上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵
為什麼有人中年離婚?家庭內的「細微變化」可別看走眼
屬於40歲上班族「金錢的後悔」:最具代表性的五個「悔不當初」
職涯 中小企業 競爭力 網路 研討會

圓神出版

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。
A- A+

相關新聞

想要遇見好運 你必須離開原地2021-09-13
想65歲退休、卻被迫58歲退?她直擊中年就業者,正面臨「求職下流化」四大現象2021-08-23
高中被當五科、托福考七次,一個屏東女孩如何當上Netflix產品總設計師?2021-08-20
「員工開雙B,竟被認為賺太多」崇越董座記取「兩巴掌」教訓,成為晶片搶貨大贏家2021-08-16
「你做這件事,那英特爾會怎麼做?」前台積電主管:那十年被迫養成的「商業思維」2021-08-16
30歲是優秀的主管 為何過了40卻碰上瓶頸?2021-05-22
「會工作的人,未必出人頭地」企業家告訴40歲新科主管:捨棄個人技能 優先培養組織技能2021-05-22
TO DO LIST是萬惡根源?上班族邁入40歲 先決定「不做的事情」2021-05-22
看老闆臉色辦事?與其討好上司 不如尋求下屬認同2021-05-22
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價2021-05-22
上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵2021-05-22
開會猛做筆記的人,難以升遷?努力做100件事,還不如做出一個成果!2021-04-17
「當內向是種天性,做自己就是義務!」慢活系萌龜教我們的5件事:在喧鬧世界裡,更要找到自己的聲音2021-04-14
工作做得好,不如馬屁拍得好?10大學校沒教的「職場潛規則」2021-04-12
工作10年少了這項技能也沒用! 麥肯錫高管認為最重要的專業能力是什麼?2021-04-09
想進台積電的人看過來 財務長黃仁昭透露四大工作守則2021-04-09
張忠謀曝當年挫折:股東客戶都覺得我做得好,卻仍被迫離職2020-07-23
你可以掛念工作,但更該掛念生活!張忠謀:人生的主導權在自己2020-07-17
【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明2019-04-25

熱門文章

就業焦慮怎麼辦? 社群新世代應該要知道的3種技能2021-09-18

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!