親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

工作10年少了這項技能也沒用! 麥肯錫高管認為最重要的專業能力是什麼?

2021-04-09 22:02經理人 採訪‧撰文 吳美欣
麥肯錫

麥肯錫顧問公司全球董事合夥人譚宏。 攝影 / 賀大新
麥肯錫顧問公司全球董事合夥人譚宏。 攝影 / 賀大新

「批判性思考,我們把它稱之為 Problem Solving(問題解決能力),是我們最在意的核心能力」,麥肯錫顧問公司全球董事合夥人譚宏說,「要是沒有這個核心,上面搭載再多行業知識,還是很難訓練成我們需要的人。」

「問題解決能力」,指的是有沒有辦法以邏輯拆解問題、找出適當的解決方案。在麥肯錫常聽到,「我有個想法,我們來 PS(Problem Solving 簡稱)一下」,譚宏指出,每個問題與解決方案,須經由批判性思考(critical thinking)反覆驗證,才能確保完整性與合理性。

推薦

麥肯錫眼中的批判性思考

1. 質疑既有假設,用數據和事實說話

批判性思考第一步,是質疑既有假設、樹立正確的問題。譚宏表示,企業很常說,「我已經知道問題在哪裡了」,但是透過數據與訪談,結果常「出人意表」。

舉例來說,客戶會說某產品是公司主要獲利來源,這個論述可能是對的,但是比較該產品與市場成長的速度,就可能發現產品成長落後於市場;只是跟公司內部比起來,該產品成長相對快而已。如果問題界定不清楚,等同箭靶畫錯地方,一定到不了終點。

「人固定會存在某些偏見」,譚宏表示,譬如產品部主管,可能就只會看到產品問題,或是完全相反,專看別部門的問題。因此,麥肯錫會以數字、事實為基礎,盡可能呈現全貌,「而不是客戶說什麼,我們就照做」。

2. 運用邏輯,推想假設和解方

第二步是以邏輯推想問題假設與解決方法,是否具一致性。舉例來說,分析企業獲利降低,在提高收入、降低成本的討論下,要能看到產業變化、併購需求、客層分析、產品分布等層面。在分析中,希望看到框架的完整和邏輯性,如果邏輯夠強,可以很快彙整框架,如果邏輯不強,溝通起來就會很辛苦。

推導過程中可能衍生無限議題,但商業世界時間資源都有限,必須以 80 / 20 法則判斷最主要的問題是什麼,放掉次要問題。

3. 站在多方角色思考,避免分析套路

第三步是思考多元化。譚宏表示, 人都有局限,因此,每個人在麥肯錫都有「異議的義務」(obligation to dissent),有不同意見,就必須表達, 藉由討論,納入更多觀點。

譚宏指出, 有時候愈成功的企業,愈容易沿襲過往的思考或做事方式, 預期未來也會如此成長。譚宏坦言,所以麥肯錫自己為了避免陷入分析的「套路」,每次專案成員都依照所需能力挑選,不是既成的團隊一再合作,讓不同成員帶入不一樣的觀點。而且,每個人都在學習新東西,同事或國外專家會提出在他的市場裏面,他們的客戶或團隊會怎麼思考,可以想像在跨國激盪下,很多好的想法會跑出來,也避免因循既定方案。麥肯錫也很在意人才持續學習跟優化的能力,不然就算你在行業累積 10 年、15 年的經驗,兩三年後也會過時,無法帶給客戶更好的價值。

譚宏建議,要培養批判性思考,提出想法時,可以想像各方關鍵角色會怎麼想?假設公司要轉型,除了老闆的立場,也可以預想各部門主管、員工的想法;第二點,問自己「我是基於怎麼樣的假設,得出這樣的想法?」「這項假設可以被拿掉嗎?」,打破既有的框架,尋找更多可能性。

第三點,建立關聯與比較,看到問題與解決方案時,思考效益大與小、需要資源多與寡、效率快與慢,檢查哪一項有相對優勢;第四點,提煉,練習在 60 秒內把事情說清楚,重新萃取你的想法;最後一步,跳脫目前聚焦的事情,問自己「現在解決的是對的問題嗎?」,透過反思,重新確認解決方案的正確性、完整性跟相關性。

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

完全圖解!1分鐘搞懂麥肯錫思考架構

一張 A4,換上麥肯錫的腦袋!頂尖顧問這樣做筆記,鍛鍊超強問題解決力

2025的關鍵技能:批判性思考!批判思維和一般思維,哪裡不一樣?

延伸閱讀

顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局
換位思考掌握面試技巧 她成功轉職數據分析師
好萊塢電影 強打種族多元化
行銷線上/行銷三招 解除顧客心防
麥肯錫

經理人

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。
A- A+

相關新聞

想要遇見好運 你必須離開原地2021-09-13
想65歲退休、卻被迫58歲退?她直擊中年就業者,正面臨「求職下流化」四大現象2021-08-23
高中被當五科、托福考七次,一個屏東女孩如何當上Netflix產品總設計師?2021-08-20
「員工開雙B,竟被認為賺太多」崇越董座記取「兩巴掌」教訓,成為晶片搶貨大贏家2021-08-16
「你做這件事,那英特爾會怎麼做?」前台積電主管:那十年被迫養成的「商業思維」2021-08-16
30歲是優秀的主管 為何過了40卻碰上瓶頸?2021-05-22
「會工作的人,未必出人頭地」企業家告訴40歲新科主管:捨棄個人技能 優先培養組織技能2021-05-22
TO DO LIST是萬惡根源?上班族邁入40歲 先決定「不做的事情」2021-05-22
看老闆臉色辦事?與其討好上司 不如尋求下屬認同2021-05-22
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價2021-05-22
上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵2021-05-22
開會猛做筆記的人,難以升遷?努力做100件事,還不如做出一個成果!2021-04-17
「當內向是種天性,做自己就是義務!」慢活系萌龜教我們的5件事:在喧鬧世界裡,更要找到自己的聲音2021-04-14
工作做得好,不如馬屁拍得好?10大學校沒教的「職場潛規則」2021-04-12
工作10年少了這項技能也沒用! 麥肯錫高管認為最重要的專業能力是什麼?2021-04-09
想進台積電的人看過來 財務長黃仁昭透露四大工作守則2021-04-09
張忠謀曝當年挫折:股東客戶都覺得我做得好,卻仍被迫離職2020-07-23
你可以掛念工作,但更該掛念生活!張忠謀:人生的主導權在自己2020-07-17
【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明2019-04-25

熱門文章

就業焦慮怎麼辦? 社群新世代應該要知道的3種技能2021-09-18

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!