打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學生暑期打工 最怕雇主做這三件事

本文共1010字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

大學即將放暑假,1111人力銀行「暑期工讀與實習計畫調查」顯示,今年7月、8月暑假期間,有44.2%的企業有聘僱工讀生需求,資方提供時薪上限平均最高可達206.1元。至於大學生心目中前三大打工萝幻企業依序是:誠品、麥當勞、星巴克。至於大學生打工最怕遇到的是雇主亂扣錢、給薪違法以及面談條件與實際差很大。

1111人力銀行調查顯示,今年企業有聘僱工讀生需求企業達44.2%,高於去年的43.1%,以及前年的27.8%,創下六年以來新高。

資方提供的「時薪上限」,平均最高可達206.1元,明顯多於去年的202.3元的水準;其中甚至有5.8%的企業,更上看「300元(含)以上」。

大學生自己心中的「夢幻暑期打工企業」,在可複選狀況下,前五名依序為:「誠品書店」(30.7)、「麥當勞」(29.9)、「星巴克」(29.1),以及「路易莎咖啡」(28.1)、「統一超商」(27.2)。其中「誠品書店」,更是取得「排行榜首位」的六連霸!

其他「嚮往的暑假工讀單位」,在第六到第十名則有:「王品集團」(26.1)、「摩斯漢堡」(25.2)、「家樂福」(24.2),以及「爭鮮」(23)、「全家便利商店」(21.9)。

大學生們更想順利平安打完工,在可複選狀況下,「最怕遇到」的暑期工讀狀況,主要依序是:「雇主找藉口亂扣薪」(37.2)、「時薪或月薪低於基本工資」(35.4)、「實際打工內容、地點,與職缺廣告、面試洽談不相符」(30.9),以及「因公受傷」(27.8)、「同工不同酬」(26.7)。

其他憂心的打工情況,又分別有:「雇主未依法投保勞保」(25.7)、「要求簽下內容奇怪、不合理的合約」(21.1)、「遭遇言語或肢體性騷擾」(20.2),以及「以高薪引誘,要求情色打工」(19.1)、「雇主未依法給加班費」(15.1)。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,受惠景氣復甦效應,像是內需廠商、小型店家、攤商,目前大多處於缺工狀態,導致在邁入暑假前夕,資方早已陸續釋出不少職缺,因此預估學生打工機會也有望大增。

楊宗斌表示,其實因應後疫情時代,企業尋求數位轉型,例如徵求網站小編、短片拍攝剪輯人員、直播主,皆給予網路Z世代的學生更寬廣的兼差空間。

假如經過暑假兩個月下來,工作表現佳、勞資雙方合作順利,除了開學後繼續上工外,持續累積實務經驗,未來畢業後,獲得原本工讀單位邀約回聘機率,也將跟著提高。

人力銀行調查,大學生心目中前三大打工萝幻企業依序是:誠品、麥當勞、星巴克。圖為誠...
人力銀行調查,大學生心目中前三大打工萝幻企業依序是:誠品、麥當勞、星巴克。圖為誠品書店。 圖/誠品提供【作者:江佩君,日期:2024-03-12,數位典藏序號:20240312162425361】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!