打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 助燃!缺工壓力破表 6月工作機會114.4萬個再寫新高

6月工作機會數已飆升到114.4萬個再度改寫歷史新高。 聯合報系資料照
6月工作機會數已飆升到114.4萬個再度改寫歷史新高。 聯合報系資料照

本文共1064字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

發燙中的AI助燃,缺工壓力破表。104人力銀行15日指出,6月工作機會數已飆升到114.4萬個再度改寫歷史新高,也連續16個月突破百萬大關。其中,和AI相關的工作機會有2.9萬個,53%不限科系,11%限定文科生,不論是開發AI或是使用AI,人人都有機會搭上這波AI熱。

AI巨浪來襲!104資訊科技集團總經理黃于純指出,104人力銀行線上已有將近3萬個AI相關工作機會,五年成長49.2%。徵才需求量最多的前三大產業為:電子資訊/軟體/半導體業線上AI工作機會數1.6萬個、一般製造業5,600個、批發/零售業1,500個;因AI應用領域多元廣泛,53%的AI工作不限科系,另有22.4%指定電機電子工程相關、21%指定資訊工程相關,11%指定包含企業管理、藝術商業設計、市場行銷等文科畢業生。

黃于純分析,電子資訊/軟體/半導體掌握AI發展關鍵,工作機會乃占整體56%,一般製造業期盼AI優化產線提升生產效率與品質,批發/零售業將AI應用於銷售、提升營收、優化內部流程,也需要AI人才;求職者端,理工科系相對受到青睞,但文科生也有機會搭上AI應用熱潮。

至於目前整體就業市長缺工情形,根據104人力銀行徵才資料庫顯示,目前最缺工的三大產業為:住宿/餐飲服務業線上工作機會數有23.7萬個、批發/零售業17.8萬個、電子資訊/軟體/半導體業16.6萬個。

黃于純指出,當前就業市場事浮於人,事求人、選擇多,這是對求職者最好的年代;但科技變化快速、模糊無界限,也是對求職者最具挑戰的年代。

104人力銀行今、明二天舉辦「2024職涯博覽會」,其中,實體徵才區共計百家企業釋出上千筆職缺。6月15日(周六)現場徵才產業為資訊科技業及顧問金融業,進駐徵才的企業有:ASML、廣達、緯穎科技、新加坡鈦坦科技、微軟旭日計畫、四零四科技Moxa、力成科技、KPMG安侯建業、遠通電收、元大金控、香港阿里巴巴台灣分公司等電金科技產業。6月16日(周日)現場徵才產業為零售服務業及電子製造業,進駐徵才的企業有:IKEA、GAP、迪卡儂、星巴克、寶雅、宜得利、一蘭拉麵、統一超商、鼎泰豐、金色三麥、瓦城、台灣無印良品等民生消費產業。

104人力銀行「2024職涯博覽會」除了現場徵才活動,還結合企業以及全集團資源,推出AI等多場趨勢講座、獵才顧問現場談中高階職務、超過40位職涯引導師與職場前輩無償提供一對一職涯諮詢、學習增能、中高齡嚴選顧問協助多元職涯轉型等人氣爆棚活動,協助職人找工作、也找方向,探索專屬於自己的職涯路徑,兩天活動吸引上萬人次報名參與。

AI工作機會趨勢。 圖/104人力銀行提供
AI工作機會趨勢。 圖/104人力銀行提供
近兩年工作機會趨勢。 圖/104人力銀行提供
近兩年工作機會趨勢。 圖/104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大學生暑期打工 最怕雇主做這三件事
下一篇
人資說不用簡報?面試科技業沒簡報 網:等著被電爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!