打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

8成9遇過慣老闆 「三大黑話」中 員工最不想聽到這句

本文共1172字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

日前有網友在知名論壇發文指稱,店家明顯違反勞基法,不僅高薪低報,還禁止員工使用特休假,讓原Po氣炸決定直接檢舉。無良雇主無所不在,究竟職場慣老闆的話術為何?最常用的手法又有哪些?

1111人力銀行「職場慣老闆手法大揭密調查」發現,高達8成9上班族都曾經在工作場合遇過慣老闆,前三大行徑分別是「一人當多人用/不能讓員工閒置」、「被指派做非份內工作的雜事」、「情緒暴力/咆哮員工」。慣老闆三大「黑話」:大家共體時艱、連這個也不懂、給你機會學習

調查發現,有高達8成9上班族都曾經在工作場合遇過慣老闆,最多手法是「一人當多人用/不能讓員工閒置58.2%」、其次是「被指派做非份內工作的雜事54.9%」、「情緒暴力/咆哮員工45%」排名第三,另外「不給加班費/責任制39.5%」、「偏袒特定員工/差別待遇38.4%」、「要求假日必須接手機回訊息37.3%」、「推拖公司不賺錢加薪有困難34%」、「情緒勒索提出不合理的要求32.9%」、「工作內容與面試完全不符31.8%」以及「請假被刁難酸言酸語29.6%」。

遇到惡劣老闆時,有高達7成的人,第一時間選擇吞下隱忍/默默接受,其次36.2%立刻辭職/不委屈自己、30.7%等待機會/加倍奉還、27.4%當下拒絕/據理力爭以及25.2%匿名發文宣洩心情。而採取法律行動/提告求償的僅有9.8%。

1111人力銀行發言人曾仲葳表示,濫用職權、不尊重員工的老闆被稱之為「慣老闆」,勞基法明文規定勞動條件最低標準,來保障勞工權益,但是仍有許多心存僥倖的雇主,想盡辦法壓榨員工,因而有高達8成9上班族都曾遇過慣老闆,其常見手法包括一人當多人使用、做工作以外雜事、對待員工充滿情緒暴力、不給加班費以及員工差別待遇等。而面對這些不公不義的無良老闆,最多人選擇的方式竟然是吞下隱忍/默默接受;相反的,會訴諸法律保護自己權益的人僅有一成,說明了在各界積極提倡勞資和諧對等的今日,勞方依然處於相對弱勢,多數人吃了虧仍選擇息事寧人。

而最討厭聽到的慣老闆講的10大黑話包括:景氣不好希望大家共體時艱52.4%、你怎麼連這個也不懂還要教48.5%、讓你做是給你機會學習48.1%、我年輕時也是這樣苦過來47.5%、你不爽不要做啊39.8%、這個位罝是責任制沒有加班費38.8%、你開的薪水高於市場行情37.3%、為什麼你都準時下班呢35.9%、這樣還好吧?別人都可以接受33.9%、年輕人不要太計較薪水32.7%。

問及是否因此而萌生離職念頭?有43.9%主動離職、40.7%想離職但還是留下來、14.5%被迫離職、0.9%不想離職。令人意外的是,一旦遇到慣老闆,有14.4%會選擇繼續待在原職,選擇忍耐的人平均長達9個月5天才會提離職。調查也指出,平均加薪11,780元才會願意繼續忍受慣老闆,不過另有27.1%表示即使加薪也不願意忍受。

職場慣老闆是勞工的夢魘。圖為勞工上街遊行爭取權益。示意圖。
圖/本報資料照片【作...
職場慣老闆是勞工的夢魘。圖為勞工上街遊行爭取權益。示意圖。 圖/本報資料照片【作者:udn即時,日期:2017-05-01,數位典藏序號:20170501000010496】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大學生暑期打工 最怕雇主做這三件事
下一篇
意外得到颱風假 83%上班族竟優先做這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!