打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

九年級新鮮人求職,早鳥族起薪高8.6%,七大名校光環剩43%

本文共798字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

九年級生今年首當職場新鮮人,之前調查顯示,高達94%畢業生打算先就業,yes123求職網調查顯示,高達74.3%的企業對畢業或退伍前就開始投遞履歷社會新鮮人,願意提供較高起薪,約可高出8.6%,新鮮人如果提早積極找工作,不但有助錄取率,也有機會取得較優薪資條件。

隨著進入畢業季,今年將是首屆九年級生從大學畢業準備投入職場。調查顯示,畢業生求職焦慮感爆表,94%畢業生準備先就業,其中更有68社會新鮮人已經開始找工作,比例高於去年的67.2%,與前年的64.6%。

對於「畢業或退伍前」就開始投遞履歷的社會新鮮人,就有高達74.3%的企業指出,願意提供較高的起薪;而且比起「畢業或退伍後」才求職的,大約高出8.6%,顯見「求職早鳥族」享有的「待遇溢價空間」仍不小。

同樣對於「畢業或退伍前」就開始投遞履歷的社會新鮮人,更有高達86.1%的公司願意提供較高的錄取機會。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,屬於新鮮人較偏好、嚮往的行業,像是餐飲業、觀光業、飯店業、空運業,目前處於「缺工中」的重災區,畢竟在恢復「開放邊境」以後,隨著消費人潮回流、業績反彈,資方計畫積極擴點、展店,持續釋出職缺中。

楊宗斌呼籲企業,不能僅以人事成本考量,才選擇聘用新鮮人,而是要「超前部署」,著手培養新生代,從接班人角度出發,給予他們充分的職前訓練,並且提供未來職位晉升空間。

同時有61.6%的企業指出,新鮮人如果附上外語履歷,「會有」加分作用;還有46.6%的公司也表示,如果附上影音履歷,同樣「會有」加分作用。

企業面試今年求職的新鮮人時,如果是「台大、政大、清華、陽明交大、成大、台科大、北科大」這七校畢業的學歷,仍有43.3%的企業表示,「會提高」錄取意願;不過也代表「名校光環」無用比例比較高,達到56.7%。

相形之下,若有這七校畢業的學歷加持,仍然超過半數,也就是有55.1%的資方透露,「願意」提高新鮮人起薪水準。

畢業生可把握校園徵才博覽會,提早找工作。圖/本報資料照片
畢業生可把握校園徵才博覽會,提早找工作。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!