經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

七成四企業年後擬加薪 優先加薪對象是這兩種工作

本文共551字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

迎接龍年開工的第一天,有多少人準備跳槽?公司會調薪留住人才嗎?迎接2024年的職場,又有哪些新趨勢?yes123求職網「龍年新春開工調查」,七成四企業年後擬加薪,明顯高於去年同期的63%; 優先加薪對象則以業務銷售、客服門市,平均調4.6%。

調查顯示,合計73.6%的企業表態農曆龍年後有加薪計劃,明顯高於去年同期的62.7%,其中分成:60.3%屬於「績效式加薪」;僅有13.3%屬於「齊頭式加薪」。

其中龍年「最有機會」被調高薪水的職務,在可複選狀況下,依序為:「業務或銷售人員」(61.7)、「客服或門市人員」(47.1)、「產線作業員」(37.4),以及「產線工程師或技術型人員」(35.8)、「研發人員」(27.2)、「行銷或企劃人員」(22.7)。

對於這些比較有機會「被加薪」的職務,平均企業願意調薪幅度為4.6%;其中僅有8.4%的公司透露,幅度在「一成(含)以上」。

觀察調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌表示,企業發放「開工紅包」的預算與比率上揚,加上調薪意願明顯增加,這也代表在金龍年,資方樂觀看待未來景氣,而且受惠解封後卻缺工中的產業,待遇仍有調整空間。對於站在第一線,直接面對客戶、消費者,負責衝刺業績,或是產線操作人員,他們在龍年的加薪機率,會比其他員工高一些。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太低了?台大高材生求薪40K 新鮮人該如何談到合理待遇
下一篇
台師大攜台積電開半導體學程 修畢15門課保證面試

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!