經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影音專題/職人態度打造 開箱職業製琴師手工製作電Bass

本文共642字

經濟日報 記者賴坤猷、陳煜/台北即時報導

講到購買樂器,大家心目中會想到的是去樂器行一把一把挑選出心中理想的聲音與樂器樣子。但是有些樂手,他們選擇找上製琴師來量身訂做出他們心中的夢想樂器。而身為專業的Bass製琴師,Tim就是打造這令人陶醉的美妙低音的幕後推手。

在小小的工作室裡,Tim透過與客戶來回溝通來理解這些樂手們心目中渴望的聲音到底是什麼。然後開始選擇相對應的木頭來切割、組裝與加工。Tim全心全意地打磨著木頭,而用心對待手中的Bass,就是當初開店的初衷。然後再將零件與不同部位一一組裝。最後就是試琴的環節,確保聲音跟做工上都是完美狀態。

這家電Bass專門店,就是Tim向日本樂器市場看齊的想法。因為專門處理電Bass,讓更多彈奏這樂器的樂手對他更加信賴他的專業。這些琴在他手中也因此受專業呵護的照料。每個出自Tim雙手的Bass都要花一百到兩百小時純手工製作,背後的辛苦與用心不言而喻。然而對於熱愛這項樂器的的Tim來說,這些客戶使用他的樂器在現場表演的滿意回饋,正是他在從事這項工作感的成就來源與驕傲。於是他默默地經營這家Bass專門的工作室,想要為這個在台灣一直處於小眾的樂器提供最專業與完善的服務。

目前Tim的訂單已經滿到2025年,成了北台灣Bass界數一數二頂尖的製琴師。然而他對於身為製琴師這個職業,Tim也有著想把這技藝向外推廣的想法。因為在現代音樂曲風的變化,Bass越來越吃重,而關於這樂器的製作與保養也變得越來越重要。但同時他也必須先消化自己已經爆滿的訂單,才能夠把自己的熱忱推廣給更多人知道。

專業Bass製琴師Tim。 陳煜/攝影
專業Bass製琴師Tim。 陳煜/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
你的員工準備離職了 上班族跳槽前第一大徵兆是「它」
下一篇
113年關務、身障特考及軍官轉任考試落幕 錄取率估8.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!