經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

企業加薪搶才 調查:2023年平均年薪69.4萬創8年新高

本文共1315字

中央社 記者劉千綾台北29日電

企業缺工潮祭出加薪搶才,人力銀行調查指出,2023年平均年薪為新台幣69.4萬元,創8年新高,其中半導體年薪突破百萬、連續8年居冠。不過調查發現,景氣寒冬使企業年終獎金發放規模明顯縮水,今年平均僅發1.08個月,創10年新低。

104人資學院總經理花梓馨今天出席「2023-2024台灣地區薪資福利調查報告」及「2023企業年終及2024薪酬趨勢大調查」發布記者會,調查結果顯示,2023年呈現「獎金縮水創新低,但年薪總額創新高」的翹翹板現象。

花梓馨指出,2023年平均年薪69.4萬,創8年新高,但企業面臨嚴重缺工問題,調高固定月薪主要是為了搶才;在薪資成長方面,受到今年景氣不佳影響,年增幅僅2.5%,低於去年的3.1%。

細看前5大高薪產業,依序為半導體業102.2萬元、電腦及消費性電子製造業87.3萬元、電子零組件業84.6萬元、電信及通訊業84.2萬元、軟體及網路業83.5萬元。

花梓馨進一步指出,半導體業雖出現晶片庫存過多的亂流,但在後疫情時代,企業需才孔亟、加上AI後勢看漲,帶動半導體業年薪突破百萬、連續8年稱霸,與去年相比增長5.4%。

工程類前5名高薪職務為類比IC設計、數位IC設計、演算法開發、電源工程師及FAE工程師。花梓馨表示,類比IC設計工程師以年薪136.1萬元居首,另受惠於AI熱潮,今年演算法開發工程師排名擠進前5名。

花梓馨表示,企業內控與資安風險的重要性日益升高,加上企業永續採購、ESG經營趨勢,非工程類別年薪以稽核人員88.6萬元居冠,其次為電腦系統分析師88.3萬元,網路安全分析師86.8萬元、排名第3。

至於2023年年終獎金方面,調查顯示,99.6%企業預期會發,不過花梓馨表示,多數產業遇景氣寒冬,反映在年終獎金發放規模明顯縮水,今年平均只發1.08個月,創10年新低,與去年相比少0.25個月,換算約7.5天工資。

依照產業類別來看,金融業預期平均發放1.83個月、12連霸;半導體業1.38個月,居第2名;營建業1.23個月排第3。表現落後的是住宿與餐飲業,年終僅0.59個月,與醫療服務業0.97個月均不到1個月。

軍公教明年將調薪4%,外界關注民間企業調薪幅度,花梓馨表示,明年47.5%企業預期將調薪,平均調幅3.2%,幅度為近10年來倒數第3;以2023年平均月薪4.5萬元換算,2024年平均每月加薪1431元,另有24.5%的企業不會調薪。

不過花梓馨強調,景氣起伏波動,且調查發現部分企業尚未表態明年是否調薪,保守預估明年實際調薪幅度介於2.4%至2.6%。

調查也顯示,AI浪潮從硬體端逐步走向應用端,軟體及網路業調薪幅度4.5%最高,光電及光學業3.9%、顧問服務業3.5%、電子零組件業與批發零售業3.4%緊追在後。至於預期明年會調薪的企業占比,以住宿餐飲業58%居冠,顯示企業加薪有助招募、解決缺工議題。

此外,媒體關切開放陸生來台就業是否衝擊台灣青年就業。花梓馨表示,國內人力市場「患寡也患不均」,主因為部分強勢產業吸走人才,另也須觀察企業聘用中高齡就業人口意願,建議優先考量國內勞動力分配,企業也須轉型,「否則便宜的勞動力會有用完的一天」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影音專題/職人態度打造 開箱職業製琴師手工製作電Bass
下一篇
年後轉職開薪就業 北市企業徵才釋缺755個工作機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!