經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

94%企業年前徵才 起薪逼近40K 七成企業鎖定資歷一年以上至三年

本文共1168字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

yes123求職網調查顯示,高達93.7%的企業表示,在龍年農曆年前「有徵才計畫」,高於去年的92.7%,以及前年的92.1%,是九年以來新高。企業開出的「平均月薪」達39,115元,逼近4萬元。值得注意的是,企業最需要的人才,並非資深員工,七成企業表示鎖定資歷「一年以上至三年不到」。

調查發現,93.7%企業打算農曆年前徵才,其中60.4%屬於「單純填補員工離職後的空缺」,其餘33.3%才算是要「擴編」。

平均而言,企業預計釋出10.9個工作機會,略多於去年的10.6個;另外有73.7%資方透露,在年前徵才計畫當中,可以接受求職者「年後上班」。

至於企業最需求的人才,70.2%鎖定資歷在「一年以上至三年不到」的;接受「三年以上至六年不到」的,則占了47.7%;接受「一年不到」的,也占27.7%。

在可複選狀況下,主要職缺類型方面,仍以「基層員工」為主:73.3%屬於「內勤缺」,62.3%屬於「外勤缺」;其次才是「儲備幹部」(38.8),以及「中階主管」(23.4)。

同時企業開出的「平均月薪」條件,今年達39,115元,比起去年的38,126元,增加989元,漲幅為2.6%,並續創11年新高。只是換算下來,日薪僅多約33元,將近是一杯「手搖飲」售價。

企業對於年前求職者,先看他(她)的「工作態度」,再看「工作能力」。同樣在可複選狀況下,最在乎的五大條件依序為:「責任感」(68.4)、「穩定度」(67.2)、「抗壓性」(64.5),以及「解決問題的能力」(52.7)、「配合度」(49)。

其餘企業在乎的條件,又分別是:「團隊合作精神」(41.3)、「學習意願」(36.7)、「產業專業能力」(26.7),以及「職場經歷」(22)、「語言能力」(20.1)。

以過去經驗來看,還有87.3%的公司會詢問「年前求職者」離職原因。而且在可複選狀況下,企業最常聽到回答的原因,依序是:「生涯規劃」(80.3)、「苦等升遷或換部門(職務)的機會」(50.5)、「個性與工作屬性或企業文化不合」(42.2),以及「換工作以便照顧家人」(34)、「薪水不夠用或長期未調」(30.2)。

其他常聽到的理由,又分別為:「單純職業倦怠」(27)、「碰上企業年底裁員」(22.3)、「工時或工作量的問題」(17.8),以及「工作影響健康狀況」(16.2)、「不滿意年終獎金或分紅」(14.8)。

相形之下,若要留住「年前」想離職的員工,在可複選狀況下,企業的方法依序有:「增加分紅或獎金」(50.3)、「加薪」(35.6)、「幫他(她)調到想去的部門」(25),以及「幫他(她)換工作內容」(23.8)、「增加員工福利」(22.3)。可惜其中仍有26.2%的公司指出,其實「不會想任何辦法慰留」這些人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影音專題/職人態度打造 開箱職業製琴師手工製作電Bass
下一篇
校園徵才!台積電、鴻海、台塑等共釋出6萬職缺 月薪上看80K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!