經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

疫情工作量大受不了 嘉市衛生局出現跳船潮?局長哽咽

本文共742字

聯合報 記者李宗祐/嘉義即時報導

行政工作做不完,疫情宣導、防治任務嚴峻,嘉市衛生局傳出「跳船潮」?衛生局局長廖育瑋不諱言,兩年內已有5名同仁離職、3名提早退休、13名同仁調職;有感在人力缺乏下同仁仍努力堅守崗位,廖育瑋不禁當場哽咽。

議員李奕德在定期會上秀出1張漫畫圖卡質詢廖育瑋,衛生局是否有基層人員離職跳船潮?近年來因為疫情讓很多基層衛生行政人員都有做不完的工作,政府給他們支持的狀態在那裡?偏偏又遇到登革熱疫情,嚴峻任務又加到他們身上時,要宣導、防治、清毒,聽說有人員提早離職、退休,不惜放棄鐵飯碗?

廖育瑋證實從2021年到今年疫情期間衛生局有5名同仁離職、3名提早退休、13名調職,目前雖然有缺人,但現職的同仁都很認真,在考評及政策推動沒有因為人員缺乏而做得不夠。

李奕德說,衛生局同仁都很辛苦,尤其最近在登革熱疫情期間要去宣導、噴藥、與住戶溝通。建議衛生局結合民政、警政全程參與,因為民政與地方熟悉,有里長、里幹事協助溝通,有警察同仁在邊旁才能照顧人身安全,減輕衛生局人員的辛苦、維持尊嚴,不然辛苦的基層公務人員會做不下去。

廖育瑋答詢說,民政、環保局、警察局等單位有派員協助,目前做法是有確診案例,一發現會在前一天到確診個案方圓50公尺為半徑,貼單告知何時噴藥,晚上同仁會再去一次確認那些居民可能還不知道噴藥,再透過里長、里幹事等相關單位取得聯絡方式。

談到同仁的辛苦時,不禁哽咽。目前市府有準備金讓衛生局能聘任20名巡查人員協助孳生源清除、噴藥。

基層人員表示,台灣社會重視食安問題,衛生局常守在第一線,疫情期間已讓大家工作量增加,疫情過後原本的政策仍然不能放鬆,而登革熱疫情讓壓力一再爆增,甚至傳出與地方居民因消毒問題發生糾紛,許多同仁私下大喊吃不消,轉調或退休時有耳聞,增加員額分擔工作壓力才是目前最需要的。

嘉義市議員李奕德日前質詢市衛生局長關心衛生局人員工作壓力,談到同仁辛勞時,廖育瑋...
嘉義市議員李奕德日前質詢市衛生局長關心衛生局人員工作壓力,談到同仁辛勞時,廖育瑋一度哽咽。圖/翻攝畫面
嘉義市議員李奕德以漫畫圖卡質詢關心衛生局基層人員傳「跳船潮」。圖/翻攝畫面
嘉義市議員李奕德以漫畫圖卡質詢關心衛生局基層人員傳「跳船潮」。圖/翻攝畫面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影音專題/職人態度打造 開箱職業製琴師手工製作電Bass
下一篇
年後拚轉職 新北就博會53家廠商釋2000職缺薪資上看57K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!