經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

護理缺工 陳建仁:明年擬編200億經費 改善醫事人員待遇

行政院長陳建仁今出席「台灣醫學周」開幕儀式致辭時表示,為體恤醫護人員辛勞,政府已規畫明年投入至少200億經費補貼醫事人員薪資。記者曾吉松/攝影
行政院長陳建仁今出席「台灣醫學周」開幕儀式致辭時表示,為體恤醫護人員辛勞,政府已規畫明年投入至少200億經費補貼醫事人員薪資。記者曾吉松/攝影

本文共813字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

疫後護理缺工,各職類醫事人員日前走上街頭,抗議不合理勞動環境及薪資待遇,讓「職場有如地獄」。行政院長陳建仁今出席「台灣醫學周」開幕儀式致辭時表示,為體恤醫護人員辛勞,政府已規畫明年投入至少200億經費補貼醫事人員薪資。衛福部健保署署長石崇良說,規畫補貼對象是醫師以外的醫事人員,但計畫細節還在討論中。

陳建仁說,健保不能以血汗醫護為基礎發展,第一線醫護人員在健保體系中,應得到足夠尊重、感恩與給付,蔡英文總統已找自己與石崇良、衛福部長薛瑞元討論,如何透過健保及公務預算,提升醫事人員薪資,並提到醫護待遇「不能都靠健保」,政府公務預算也要編列撥補,「明年預計投入至少200億經費,讓醫事人員獲得應得的薪資與加給。」

石崇良表示,總統關心醫護人員薪資待遇,討論後預計針對「醫師以外」的各職類醫事人員,包括護理師、放射師、醫檢師等加薪,規畫二大方向,第一是透過健保總額編列薪資補貼款項,但今年總額已定,須等明年總額規畫時討論,後年才能生效;第二則是以公務預算撥補,明年就能生效。

石崇良也說,若以健保總額編列,雖然等待時間較長,但能確保醫護薪資常態性成長,每年都隨總額成長而增加,公務預算編列雖然能較快生效,缺點則是須視政府財政狀況,未必能穩定編列。實際薪資補貼方式,待計畫內容成形後,會再對外公布。

「醫護人力缺乏,全球都在發生。」石崇良表示,雖然疫情降級、指揮中心解編,但新冠病毒還未遠離,感染呼吸道疾病的民眾仍然不少,在大眾拿下口罩時,只有醫護人員還在戴口罩、沒有鬆懈,所以政府考量,在提高醫療投資GDP占比的同時,也要考量醫療人員待遇,照顧真正在第一線付出的醫護。

陳建仁則說,新冠疫情這場防疫戰爭,台灣「打得漂亮」,台大副校長張上淳擔任防疫顧問,帶領防疫團隊由SARS期間吸收的感染控制經驗,做到200多天全台「0確診」,讓全球都經驗,總統特別表示,這不是一人努力即可達成,是集結全台2300萬無名英雄,所有醫事人員努力才有的成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影音專題/職人態度打造 開箱職業製琴師手工製作電Bass
下一篇
年後拚轉職 新北就博會53家廠商釋2000職缺薪資上看57K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!