經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

公立機購照護員無夜班津貼 立委促比照私立機構同待遇

本文共620字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

民進黨立法委員鍾佳濱接獲陳情,私立養護機構照服員輪值夜班時有津貼補助,在衛福部設立的老人之家從事照顧服務工作,卻沒有夜班津貼。民進黨立委鍾佳濱、吳玉琴今天呼籲衛生福利部考量第一線人員辛勞,編列相關費用,讓在公立社福機構的照服員也能與私立機構人員有相同待遇。

鍾佳濱指出,根據人力銀行網站查詢結果,不論市立或私立醫院、養護機構的照服員,若輪值晚班或夜班時,大部分每次能獲得250至600元不等津貼,反觀衛福部部屬的老人之家卻沒有相關津貼。目前衛福部屬老人之家、養護中心等機構共13家,其中自行進用從事照顧工作的人員約1100人,以每班200元至500元計算,總經費並不多,社會福利基金應該還能支應。

鍾佳濱說,如此不僅能避免第一線工作的照服員心裡產生相對剝奪感,更能讓他們投入社服機構工作的意願提高,進而提升機構長期照顧服務的品質;同時,也使得長照社福機構在對外徵才時,不會陷入相對弱勢的情境,得以與私立養護機構競爭人才,讓現有人員更願意留任。

吳玉琴表示,同工要同酬,不論受雇於公立機構或私立機構,不論於公立機構中採自聘、承攬、約聘人員、或具有公務員身分者,應有一致性的勞動條件,特別是社福長照產業受到政府高度重視,為重要國家政策,更應該落實同工同酬這項勞動法的平等權。

鍾佳濱跟吳玉琴呼籲衛福部、主計總處與人事總處,盡速計算夜班津貼整體經費需求,納入社福基金支應範疇及相關公務預算,盡速提供這些辛苦的照服員夜班津貼,讓台灣的社福、長照機構更有力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後日本搶中文觀光人才 成田機場跨海來台校園招募新血
下一篇
資深員工不滿新人到職起薪一樣高?104揭企業薪酬管理六大警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!