• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

你加薪了嗎?今年前三季56.8%企業有對員工加薪

本文共902字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

本土疫情對台灣經濟的衝擊,是否會延續到年底?根據yes123求職網「虎年第四季景氣暨勞動市場趨勢調查」發現,與第三季相比,展望第四季景氣,企業樂觀度開始微幅彈升。而且2022年前三季薪資水準,合計56.8%的企業表示「有替」員工加薪過,整體比率高於去年同期的49.9%、前年的56.2%,但仍未回到疫情前2019年的69.1%。近半數表示Q4有調薪計畫,調薪意願為五年新高。

調查發現,企業對第四季景氣,50.4%持平看待,樂觀的比率29.7%,悲觀19.9%:樂觀與悲觀比率相扣除後,資方「淨樂觀比率」為+9.8%,去年同期則為-1.8%,相較上一季「淨樂觀比率」是+8.5%:資方看法「偏正向」,但尚未超過Q2時「+25.3%」的水準。

推薦

相形之下,對於Q4景氣,上班族比較保守面對。持平看待有44.7%,樂觀27%,悲觀看待28.3%:樂觀與悲觀比率相扣除後,勞方「淨樂觀比率」為-1.3%,去年同期則為-19.6%,相較Q3調查為-6.6%:勞方「悲觀度」明顯縮小,不過對比第二季時「+6.3%」的水準,尚未翻轉為樂觀狀態。

薪資方面,今年前三季有56.8%的企業「有替」員工加薪過,其中情況又分成:「有,但屬於績效加薪」占42.2%;「有,而且是全面加薪」則占14.6%,「齊頭式」調薪的公司仍屬少數。

對於接下來的薪酬規劃,根據yes123求職網的調查顯示,合計有49.8%的企業今年第四季有加薪計畫,而且又分成:39.4%計畫「績效加薪」;僅有10.4%計畫「全面加薪」。對於預計加薪的幅度,平均值落在4%。此Q4預估調薪比率還是多於去年同期的43.9%,創下五年以來新高,已接近2017年50%的水準。

除了調薪外,激勵員工或留住人才的方式,還有靠獎金或紅利,調查發現,合計39.4%企業表示,在第四季「有」員工分紅或發獎金計畫:其中27.3%為「平均金額沒有比去年同期高」;12.1%為「平均金額比去年同期高」。

反之,問到勞方端,僅有15.9%上班族在今年前三季,公司「有替」自己加薪過,不過比率高於去年同期的11.8%,以及前年的13.7%,但同樣未回到疫情前水準,2019年調查時為17.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後拼觀光 鼎泰豐等企業徵才434個工作機會高薪55K
下一篇
17家廠商竹南徵才1111個職缺 三分之一起薪逾35K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!