• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中秋連假出勤工資應加倍 勞動部算給你看

本文共614字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

今天是中秋節,也是中秋連假第二天,勞動部指出,依勞基法第37條規定,內政部所定民俗節日「中秋節」為勞工應放假日(即俗稱的國定假日),雇主應依法給假並給薪,如徵得勞工同意出勤,工資應加倍發給。此外,若國定假日適逢勞工例假或休息日,應於其他工作日補假,補假日期可由勞雇雙方協商約定。

勞動部說,今年中秋節為9月10日周六,事業單位如屬周一至周五為工作日、周六為休息日、周日為例假的出勤模式,中秋節因適逢休息日,應依「勞動基準法施行細則」第23條之1規定擇日補假,勞雇雙方如參考今年度「政府行政機關辦公日曆」協商排定於9月9日周五補假,補假當天性質為國定假日。

推薦

勞動部進一步舉例,假設月薪新台幣3萬6000元的勞工(以36,000元÷30日÷8小時,推算平日每小時工資額為150元),出勤8小時,於中秋節連假期間,依前開出勤模式,各日出勤工資給付規定如下:

一、9月9日中秋節補假日周五

性質為國定假日,依勞基法第39條規定,休假日出勤加倍發給工資,試算:150元×8小時=1200元

二、9月10日周六

性質為休息日,依勞基法第24條第2項有關休息日出勤加給規定計給加班費,試算:150元×2小時×4/3+150元×6小時×5/3=1900元

三、9月11日周日

性質為例假,非有天災、事變或突發事件,不得使勞工於例假出勤工作。

勞動部說,雇主如有違反相關規定,勞工可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關申訴,依法可處雇主2萬元至100萬元罰鍰。

勞動部指出,依勞基法第37條規定,中秋節為勞工應放假日,雇主應依法給假並給薪,如...
勞動部指出,依勞基法第37條規定,中秋節為勞工應放假日,雇主應依法給假並給薪,如徵得勞工同意出勤,工資應加倍發給。示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後拼觀光 鼎泰豐等企業徵才434個工作機會高薪55K
下一篇
17家廠商竹南徵才1111個職缺 三分之一起薪逾35K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!