• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

2022年全產業平均月薪4.4萬 上班族薪資呈「金字塔型」

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共556字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

104人力銀行今(6)公布2022年全產業平均月薪43,570元,比2021年全體產業平均月薪42,000元微增3.74%,但也僅比主計總處公布7月份消費者物價指數年增幅3.36%高出0.38個百分點,全體實質薪資幾乎零成長,甚至有三分之二的產業實質薪資負成長。

104人力銀行表示,2022年全產業平均月薪,來自63個產業,是104人力銀行最近兩年共約50萬筆求職會員薪資,不分職務、年資與學經歷。

推薦

104人力銀行調查還發現,2022年全體63個產業的薪資差距。最高薪產業「電腦及消費性電子製造業」平均月薪56,531元,比最低薪產業「社會福利服務業」35,238元,高出60%,高低薪產業平均月薪相差21,293元。高薪產業工作者月薪,幾乎一人賺抵兩人。

此外,關於2022年全體63個產業的高低薪產業數量占比。104人力銀行指出,共計41個產業的平均月薪低於全體平均線43,570元,集中於住宿餐飲、批發零售、運輸倉儲、教育藝文、婚攝美容美髮、社會福利等;僅22個產業高於均線,集中於半導體、軟體網路、電信通訊、化學製造、金融業等。

再從高低薪產業數量占比1:2觀察,104人力銀行指出,高薪產業從業人數少、低薪產業從業人數多,以及主管職少、非主管職多等因素推估,上班族薪資分布呈「金字塔型」,高薪者少、低薪者多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後拼觀光 鼎泰豐等企業徵才434個工作機會高薪55K
下一篇
在大城市工作較好?調查:95%六都勞工吃緊度日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!