• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

氣候變遷下的勞動市場危機 僅一成八夏季願做戶外工作

本文共1023字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

夏天一年比一年熱,氣候變遷影響下的勞動市場缺工危機已經浮現。根據1111人力銀行今(19)日發布的調查顯示,上班族願意在夏季投身「戶外工作」者僅有一成八,有高達八成二的求職者不考慮「戶外工作」。

主要原因包括:「怕熱到中暑」78.6%、「戶外工安風險高」68.5%、「無法負擔體力活」44.6%、「怕曬傷/曬黑」21.8%、「藍領工作沒有前景」18.7%。交叉分析發現男性願意從事戶外工作比例達79.5%,女性則只有6.9%有意願,其中又以45至50歲占比最高。

推薦

1111人力銀行發言人黃若薇分析全球暖化現象並未趨緩,根據聯合國數據指出,在未來五年內,全球氣溫有可能再提升超過1.5度,屆時夏季戶外工作會更加炙熱難耐,缺工問題加劇可以預見。以目前戶外工作最常見的營建業工人而言,日薪行情至少要4000元才有吸引力。若未來工作環境持續惡化,雇主勢必要提高日薪且依照員工需求給予適當的消暑福利津貼,才有望解決缺工困境。

今年夏天真的好熱!北部高溫動輒40度,讓網友大呼「真的熱翻了!」日前有網友在批踢踢發問。「天氣暴熱,肯戶外工作很偉大吧?」原Po認為從冷氣辦公室走到戶外去吃飯,就快熱的受不了,看到一堆戶外工作者,有舉看板、發傳單、跑外送、工地的工人等,認為願意在戶外工作的勞工實在是很偉大。

網友紛紛表示認同「真的,最了不起是這樣頂烈日工作的人」、「同意,認真打拚工作的人都值得尊敬」,更有網友分析以後會變成肯戶外工作的人「領的比室內工作的人高」。

黃若薇表示,常見的戶外工作包括:木工程建設、交通工程、運輸物流、發派傳單、舉牌人員、外送員等等。而今年受惠於房市交易熱絡帶動「營建不動產」就業市場暢旺,1111人力銀行盤點裝潢工程人員、土木工程師、水電工程師、工地主任、現場規劃工程師、結構技師及工地品管員等七類職務發現,目前求才廠商合計開出28,000個工作機會,盤點工作資歷1~3年,薪資最高的職務分別是工地主任、工地品管員、土木工程師,入行起薪至少介於42,000元到47,000元之間,相較於台灣平均起薪32,000元高出許多。

又何種工作條件會提高求職者戶外工作的意願?1111人力銀行調查發現分別是「高日薪」96.8%、「可領現金」85.3%、「每小時固定休息時間」79.9%、「雇主發放消暑津貼」70.8%「雇主提供消暑飲品」77.4%、「工作時間地點彈性」65.8%、「雇主簽訂長期檔期」58.1%、「雇主提供消暑配備(衣/帽)」42.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣
下一篇
北市府釋出88名職缺 月薪上看63K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!