• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

進半導體業除了爆肝 職人親身經歷曝「還有這些風險」

進入半導體產業令人羨,但高薪背後的真實生活又是如何。路透
進入半導體產業令人羨,但高薪背後的真實生活又是如何。路透

本文共861字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

進入半導體產業令人羨,但高薪背後的真實生活又是如何?半導體職人Alex說,「與高風險化學藥劑為伍,輪班永遠睡不飽…」。

Alex指出,別人聽到他在半導體產業都會說「工作很好欸!」其實,他的工時是12小時,還要輪班,睡不飽是常態,還曾因為時差沒調整好出過車禍,也常錯過周末陪伴家人、女友的時光。廠務工程師的工作,每天要換10到20桶重達50到100公斤的化學氣體鋼瓶,進入不同的房間和機台,得不停地穿脫防護衣,就曾有同事的防護衣沒穿好,被硫酸噴濺過。

推薦

科大電子工程系畢業的Alex說, 最初大學同學想到半導體業很爆肝,多半不想跳入火坑,有的去賣保險、賣房子,有的去當量販店營業員。他應該算是誤打誤撞進入半導體業的,待了七年,真的很爆肝!

Alex指出,廠務工程師主要負責生產機具正常運作,包括氣體洩漏的異常排除、原料供應中斷排除等,還要負責原料更換的任務。他負責更換氣體原料,監控不同房間各機台的氣體存量,快用完時再用推車載著氣體鋼瓶,到機台處更換。

看起來好像不難,但是,不但不輕鬆,還充滿危險。鋼瓶就像桶裝瓦斯,一桶至少50到100公斤,每天約要更換10到20桶,因為不同房間、機台使用的化學物質不同,他得配合環境不斷穿脫防護衣,如果走到燃燒性物質較強的房間,又得再換上全套的專用防護具,如果是腐蝕性較強,就得穿上全套防腐蝕的面罩、手套等,曾經有同事因為防護衣沒有穿好而被硫酸噴濺。

Alex坦言,他也曾因為太累想離職,不過,回頭看看薪水,加上自己目前有車貸和房貸,還是再努力一下好了。台灣的薪資還是靠半導體在撐,繼續留下來,並且朝著比較不容易被取代的系統工程師努力。

許多人衝著高薪進入半導體,但Alex說,以他自己是廠務工程師為例,上班12小時中,幾乎隨時待命,要有很強的反應和舉一反三的能力。當系統發生異常,除了要很快判斷問題的源頭之外,還要同步想到會不會有其他系統也受到影響等。他建議想進來的人,先評估自己是否內向,因為工作只有面對機台,而不是面對人,環境中,也有很多危險的化學物品,相對封閉的環境,比較不適合個性外向的人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣
下一篇
北市府釋出88名職缺 月薪上看63K

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!