• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

疫情加高通膨夾殺 47.4%職場爸爸忙兼差創歷年新高

本文共784字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

今天一年一度的父親節,但在疫情及高通膨的夾殺下,職場爸爸們正面前所未有的壓力與困境。根據1111人力銀行今(8)日發布的最新調查顯示,有高達47.4%的職場爸爸坦言,為了增加個人收入而必須從事第二份工作,兼差比率創下調查以來新高。

調查指出,職場爸爸從事的兼差工作包括:外送快遞18.5%、Uber/計程車14.1%、粗工/水電12.3%、物流送貨11.7%及文書處理10.6%。

推薦

值得注意的是,調查還顯示,有34.3%職場父親感到壓力很大幾乎吃不消,甚至處在身心壓力極大的邊緣,細究壓力來源主要來自於「經濟壓力」75.2%及「工作壓力」64.7%,其次才是「育兒壓力」23.2%、「配偶壓力」22.4%及「同事/同儕壓力」12.1%。

此外,根據調查,職場爸爸認為,雙薪家庭要跨過育兒門檻,夫妻合併收入至少要有88,334元才能養得起孩子,而家庭負擔開銷又該如何分配呢?有40.4%認為按雙方薪水比率分攤才合理,還有36.8%直言應該由男性支付大部分開銷,而近年相當流行的AA制(平均分攤所需費用)也有15.7%的男性表示贊成,另有極少受訪者認為,家中開銷應該全由男性支付或是由女性支付大部分。

身為父親扛下家計為錢所困以外,調查也透露,通貨膨脹生活費高漲64.1%、子女教育費昂貴41.2%、房貸壓力吃緊29.1%、工作太忙沒時間陪伴孩子成長27.0%、存不到買房頭期款25.7%,也都成為職場爸爸說不出口的煩惱。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,從調查中反映出,爸爸是家中主要經濟支柱,身心承受的壓力並不低,多數男性在結婚生子後,工作上必須更加努力,「責任與壓力」成為職場爸爸職涯向上發展的最大動力,期望可以爭取更豐厚的薪資養家活口。

上述「職場爸爸壓力調查」問卷,調查時間自2022年7月28日到8月5日,針對育有子女的男性求職會員進行立意抽樣,有效樣本數為954份。

今天一年一度的父親節,但在疫情及高通膨的夾殺下,職場爸爸們正面前所未有的壓力與困...
今天一年一度的父親節,但在疫情及高通膨的夾殺下,職場爸爸們正面前所未有的壓力與困境。根據1111人力銀行今(8)日發布的最新調查顯示,有高達47.4%的職場爸爸坦言,為了增加個人收入而必須從事第二份工作,兼差比率創下調查以來新高。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣
下一篇
你加薪了嗎?今年前三季56.8%企業有對員工加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!