• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

住宿餐飲業缺工風暴愈演愈烈 三年來投入人數驟降21.5%

餐飲業示意圖。記者林巧璉/攝影
餐飲業示意圖。記者林巧璉/攝影

本文共479字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

「飯店房務開3萬也徵嘸人?」的缺工風暴恐愈演愈烈。根據104人力銀行的最新調查發現,求職者偏好已改變且明顯避開「住宿/餐飲服務業」,三年來想投入該產業的人數下滑21.5%。

104玩數據比對2020年4月與2022年4月求職會員想在哪些產業找工作?結果發現,求職者會避開受疫情影響較深的產業,其中,住宿/餐飲/服務業直接面對客人染疫風險高,三年來,想投入產業的求職者人數下滑21.5%,旅遊/休閒/運動業也下滑13.1%,批發/零售/傳直銷業則下滑9.1%。

推薦

反觀,受惠疫情、或者不受疫情影響的產業,例如:遠距、AI、5G、電動車等新興科技發展的電子資訊/軟體/半導體業,三年來,想投入的求職者人數增加13.1%。

至於整體工作數變化,104人力銀行指出,去年台灣進入三級警戒後,去年7月工作數僅72萬個,這是去年工作數的低谷,花了半年時間緩步回復到三級警戒前的水準;今年雖有本土疫情大爆發,但企業持續缺工加上防疫政策「與疫共存」,企業徵才力道不減,7月工作數101.4萬個,超越疫情爆發前的水平,再創歷史新高。同樣面對疫情,就業市場對於今年畢業的新鮮人相對友善。

今年雖有本土疫情大爆發,但企業持續缺工加上防疫政策「與疫共存」,企業徵才力道不減...
今年雖有本土疫情大爆發,但企業持續缺工加上防疫政策「與疫共存」,企業徵才力道不減,7月工作數101.4萬個,超越疫情爆發前的水平,再創歷史新高。同樣面對疫情,就業市場對於今年畢業的新鮮人相對友善。 圖/104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣
下一篇
你加薪了嗎?今年前三季56.8%企業有對員工加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!