• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

面試這樣穿絕不踩雷 職場專家:罩個西裝外套就沒問題

本文共930字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

職場小白總是苦惱「面試究竟該怎麼穿?」近來有網友在104職涯診所留言表示,穿合身白T面試,被主管說要露不要來這裡露!真的有不得體嗎?對此,職場專家建議,在外面罩個稍微正式的西裝外套,就沒問題了。

該名網友說,自己是今年剛畢業的學生,但最近在找工作時遇到很大的打擊。面試時明明沒做什麼,卻好像被羞辱了!由於本身的身材比較豐腴,上身算是手臂肉肉的,胸部比較大、腰比較細的類型。只要穿太寬鬆、高領的衣服,就會顯得很壯,所以她都習慣穿合身、寬領的衣服,並不是刻意的想要露什麼。

推薦

面試當天她只是穿了一件圓領、不透的合身短袖白色素T,加西裝褲和低跟的高跟鞋。完全沒有露溝還是露什麼地方,頂多就是露出鎖骨、半截手臂和腳踝而已。

該名網友還指出,一進去就很明顯的感受到面試官的不友善(面試官是一位三十幾歲的大姐),先是不停上下打量我,接著要她自我介紹,但是面試官卻一直自顧自的滑手機。問了大概3、4個比較正常的問題之後,面試官就開始質疑她是不是不明白工作的內容、對工作有誤會、不能吃苦之類的。面試進入尾聲,當她起身道謝準備離開的時候,面試官就說了那句:「建議妳以後面試不要穿這樣,公司是工作的地方,要露不要來這裡露」。

該名網友說,自己當下整個傻眼,一直到走出去、下樓都還呈現腦袋一片空白的狀態。一直到出了大樓,走在街上的時候才哭出來。雖然面試官好像沒說什麼難聽的髒話,但還是覺得有一種受辱的感覺。

對此,104職涯診所前輩回答,因為不知道你的面試官是開明還是保守,是熱情還是有心機,也不知道他有什麼偏好,所以最好依照大數法則,選每個人都能接受的服裝儀容,表達出嚴肅感。不穿的死板保守嚴肅,可以嗎?可以,只是風險隨之增加,比如今天如果面試官是我,頂多只會覺得妳「穿的不夠專業,感覺沒有很認真來面試」,不會覺得妳來裸露,最糟的情況就是像妳這樣,直接給面試官錯誤印象。建議在外面罩個稍微正式的西裝外套,就沒問題了。

另一位104職涯所前輩則回答,當在面試的時候,遇到很不對的人,不適當的言論,不要往心裡去,慶幸他們在面試的時候就展現最糟糕的一面,讓您避開一個地雷工作,總比進去了得天天忍受好太多。

104 FB粉絲頁網友回答,面試產業別跟職務不清楚,所以無從判斷穿白T是否可以,但面試官不OK。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣
下一篇
你加薪了嗎?今年前三季56.8%企業有對員工加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!