• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

KPI誰說了算?Google台灣人資長透露全球大公司這麼做

本文共638字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

KPI(key performance indicator 關鍵績效指標)是上班族再熟悉不過的職場用詞,不過在絕大多數的企業裡,KPI是公司說了算,但在Google可不是如此。Google台灣人資長呂亞樵表示,Google歡迎新人和主管討論KPI,愈能主導KPI的新人、潛質愈高;試用期不只企業觀察新人,新人也能反向觀察企業。

呂亞樵指出,即使在Google這麼大的公司,新人的KPI(key performance indicator關鍵績效指標)、OKR(objectives and key results目標與關鍵成果法)都有20~30%的空間能跟主管討論。

推薦

呂亞樵表示,KPI是絕對數字What、如何完成可談的空間是How,主動談這樣做可不可以?可以找誰一起?一個人善用這20~30%的空間展現企圖心、行動力、創意,將是與競爭對手、同事高下立判的地方,若能做到非常容易脫穎而出。

此外,新鮮人如何蛻變?雪芃廣告創意長林智豪、Google台灣人資長呂亞樵一致認同,「跟資深主管開會是黃金的學習機會」,能聽到平常聽不到的東西,同時高階主管的邏輯、講話方式,幫助思考如果是他們自己會如何講?

林智豪也強調,長期發展需要找到在一個行業是否有持續喜歡的理由是很重要的個人KPI,因為找不到喜歡的理由就很難撐下去。同時建立自我溝通的能力也很重要,當有員工離職時,他會問離開是否有學到當初想學到的東西?現在是否為轉換跑道的好時機?若能答出來,就代表他透過自我溝通,帶走了屬於他想要的東西。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣
下一篇
你加薪了嗎?今年前三季56.8%企業有對員工加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!