• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

超驚人班表 餐飲烘焙、行銷廣告、美編設計快逃有原因

本文共1025字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

1111人力銀行挖趨勢整理20到50歲求職會員的第一份工作年資發現,整體平均為2.32年,也就是說求職者從事該項職務,平均2.32年就會跳槽換工作,又盤點各類職務發現,最快離職的工作為「餐飲烘焙」,僅1.74年就會主動求去,其次則是「行銷廣告」1.89年、「美編設計」1.91年、「門市銷售」1.93年及「觀光旅遊」1.95年。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,餐飲烘焙包括餐飲主管、中西式廚師、日式廚師、麵包師、點心廚師及外場服務人員等;一般而言,常見的餐廳營運模式是員工11點打卡上班,下午2點午休,再從晚上5點工作到10點下班,中間空班時間雖然可以稍微喘息,但全天的工作時間卻是拉得很長,兩頭班的工作模式,讓不少從業人員大呼吃不消,導致平均僅投入1.74年就會主動轉職。

推薦

又觀察「行銷廣告」,目前在1111人力銀行開出近2萬個工作職缺,包括行銷企劃、公關人員、廣告投放、專案執行等,各行各業皆需要該類人才,但工作內容龐雜,又要扛行銷成敗,充斥「壓力大、薪不高」的特質,也讓上班族平均只能撐1.89年就決定轉換跑道。

至於「美編設計」,黃若薇指出,對應職務包括網頁設計、美編人員、廣告設計、平面設計及多媒體動畫設計師等,薪水落差頗大,入行起薪平均2萬4000到2萬8000元,熬夜做圖趕稿的壓力,也讓從業人員身心俱疲,因而平均僅1.91年就遞出辭呈。

而門市銷售及觀光旅遊,則都是必須長時間輪值班的工作型態,還要處理各式各樣的客人需求,若是心理素質不夠強大,很容易影響上班心情,造成人員流動率居高不下。

黃若薇建議,不妨將換工作視為一種學習,藉此檢視自我職能、熟練職場社交以及面試談判技巧等,透過每一次與人資的交手過程來壯大自己。而近期1111人力銀行主網及App全新改版,透過「求職指南」( https://event.1111.com.tw/event22/fresh22/ )助攻年輕族群初次找工作就上手,匯整「口語表達求職技巧」、「如何寫出履歷亮點推銷自己」、「找工作還能賺外快」及「尋找幸福企業好職缺」四大方向,集結企業人資主管開辦「職人會客室」線上講座,包括YouBike、中華電信、可口可樂及永豐銀行等,傳授最有既視感的求職秘技,另一方面,還提供履歷健診服務,教導求職者如何寫出亮點履歷;同時也號召2022-2023畢業生完成履歷就送麥當勞OREO冰炫風,滿 2 萬人參賽,就會在8月底抽出一位「一百萬元」獎金得主,助攻新鮮人展開職涯新頁。

從事最短年資的工作排名。 圖/1111人力銀行提供
從事最短年資的工作排名。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣
下一篇
你加薪了嗎?今年前三季56.8%企業有對員工加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!