• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

疫情燒不停,五成七有裁員焦慮感

本文共895字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

全球爆發肺炎疫情已進入第三年,仍持續衝擊台灣經濟,本土確診數一度處於高峰期,造成近期失業率創八個月新高,上半年實施「無薪假」人數突破兩萬大關!勞工該如何面對「職涯迫降期」,甚至擔心接下來遭到裁員?

yes123求職網「裁員減薪疫外危機與無薪假恐慌症調查」,調查顯示,這段期間高達61.9%上班族透露,曾遭遇過「職場生存戰」,56.9%擔心自己被裁員,可見一場疫情對國人造成極大工作壓力。

推薦

yes123求職網調查顯示,從2020年疫情爆發到現在,回想在這段期間,有高達61.9%的上班族透露,曾遭遇過「職場生存戰」;結果其中有保住「工作或職位或職務」,等於「存活下來」的比例為48.3%。

很不幸的,代表其餘超過半數,也就是51.7%「沒有生存下來」,而且又分成:40.8%屬於「沒有保住工作,因此失業、離職」;6.2%屬於「沒有保住職務,且遭異動」;4.7%屬於「沒有保住職位,且遭降(調)職」。

同樣從2020年疫情爆發到現在,回想對於工作,高達87%上班族有隨時保持「職場危機感」;也有八成五(85.2)表示,其實如果加薪的話,「能消除」這種危機感,而且月薪平均至少加8170元;其中甚至有11.7%指出,要調薪「兩萬塊(含)以上」才夠。

面對「本土疫情衝擊經濟」的現況,合計有56.7%的勞工坦言會害怕自己「被公司裁員」:其中45.7%屬於「會害怕,但尚未聽到實施的傳聞、風聲」;11%屬於「會害怕,且已聽到實施的傳聞、風聲」。

在可複選狀況下,若一發覺公司有裁員的計畫,勞工「因應方法」主要依序有:「馬上去找下一份正職工作」(70.3)、「馬上去找兼差工作」(44.4)、「開始省吃儉用存錢」(43.5),以及「開始學習一技之長」(30.2)、「完全沒有因應方法,等到宣佈裁員再說」(16.1)。

當自己面對裁員,卻不想「坐以待斃」,企圖找到職涯新生機時,有85.1%的人考慮去參加「職業訓練」。在可複選狀況下,「偏好的」職訓項目主要為:「西點烘培」(41.3)、「料理烹調」(40.1)、「影音攝錄、剪輯」(39),以及「網站架設」(36.3)、「飲料製作」(28.2)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣
下一篇
你加薪了嗎?今年前三季56.8%企業有對員工加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!