• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因為單身就被主管拗加班合理嗎?專家建議如此回應

本文共912字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

職場上常面臨要加班趕工情事,一位上班族到104職涯診所求問,自己同事很多都已成家,最近常遇到主管要他cover有家庭同事的工作,甚至有緊急狀況也被拗加班,理由「年輕人就是要多學一點!」外,還有些同事提早下班去接小孩,讓他感歎「因為單身,就被主管拗加班合理嗎? 」應該向主管反應嗎?職場專家建議,若不加班又怕黑掉,可以試著先減少加班次數,理由是己經有約推不掉,或是要相親或參加同學會聚餐錢已經交了。

原PO指出自己已在現職工作兩年,是很安穩的環境,同單位的同事幾乎都在公司待了十幾年了,多數都已成家。最近在工作上覺得很困擾的是,主管總是工作分配不均,要求他協助cover有家庭同事的工作。理由除了有「年輕人就是要多學一點!」外,再來就是有些同事會提早下班去接小孩,這種時候如果遇到緊急事件,主管通常也會要求他處理,拗加班,對我說「反正你住宿舍離公司很近,加班到家也不會太晚!」,但他認為雖然沒有家庭,也有權利安排自己的時間吧?每次聽到這類的理由讓他很無言。

推薦

最近疫情狀況稍微明朗後,公司政策改成各部門分流上班,主管就要求組內沒家庭的人先到公司上班,原因是「因為有家庭的人比較需要在家顧小孩」。再不然就是現在學校很常因為班上有小朋友確診,就要在家線上上課,這種時候同事通常都會申請WFH,單身就被要求去公司上班,變成要在公司協助同事處理很多事情,也相對壓縮到自己的工作時間。

原PO內心覺得很不公平,因為領的薪水也沒比資深同事多,難道自己是不是快點成家會比較好?想請問各位前輩若是遇到這種情況的話,大家會怎麼做呢?會認真跟主管反應嗎?

104職涯診所前輩回答,不加班又怕黑掉,可以試著先減少加班次數,例如,一周有加班五次改成三次,凡是臨時說的都說己經有約推不掉,像是相親或是參加同學會聚餐錢己經交了,表明就是不行,萬一真的加班至少主管會知道你把事情取消才加班,不是應該的。

至於協助資深人員工作,時間上可以分八比二。八成的時間做自己的事,二成的時間幫資深同事。幫別人不用馬上回應,要等一段時間,否則對方會認為隨時都可以找你幫忙反而會打亂你的工作進度,幾次下來對方知道不會馬上處理,急件就會自己做。學習拒絶是為了成長,但不要為了拒絶而拒絶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「悠遊國旅」展薪機 北市就服提供561個工作機會
下一篇
「國立大學」含金量高 學士畢起薪都優於私立科大碩畢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!