• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《請叫我總監》看職場辛酸:有時太想贏得眼前這一分 反而落得滿盤皆輸

提要

《專題報導》《請叫我總監》看職場辛酸…新鮮人聰明投保術撐自己!

本文共1793字

經濟日報 小花平台保險+

「所有老闆的病,都是被聽話的下屬寵出來的。」、「有時候太想贏得眼前這一分,反而會落得滿盤皆輸。」、「如果我一直選一條簡單的路走,我怕之後我會失去走困難那條路的勇氣和毅力。」……,這些是近來廣受歡迎的陸劇《請叫我總監》劇中經典台詞,縱觀網友們的評價幾乎一面倒都是好評,劇情發人省思並能引起深刻共鳴。確實,小編實際看過之後,回想自己在職場中也有類似的境遇,深有同感、心有戚戚焉!

該劇以真實細膩的手法描寫了專業小秘書寧檬面對魔鬼總裁「陸總」的職場求生術,其中許多眉角已成為社會新鮮人不可不知的職場生存撇步。適逢畢業季求職潮到來,小花平台站在職場新鮮人的立場來看,「宛如一張白紙般」,最好趁早規劃保險同時兼顧保障與風險,先照顧好自己、要讓自己在無後顧之憂的前提下開始打拚,才能無畏無懼!

推薦

社畜們的真實心聲!你被說中了嗎?

《請叫我總監》講述了從小到大夢想成為投資人的寧檬陰差陽錯成為總裁秘書,與能力極強、脾氣火爆的霸總上司陸既明鬥智鬥勇,最終攜手逐夢、並肩搞事業的故事。

小編在看這部職場愛情劇時,面對劇情的鋪陳,講述有關上層打壓、不願聽員工意見、故意刁難、辦公室小圈圈……等職場困境,回想起自己N年前在職場上的種種經歷,著實深有同感、心有戚戚焉;尤其劇中許多「社畜」心聲引起觀眾心中的共鳴,不僅為女主角寧檬氣憤,更是對自己的生活感到無力和絕望。

所謂「社畜」是指日本企業底層上班族的自嘲用語,源於「會社」與「家畜」兩個詞,意思為「公司的牲畜」,最早出現在西元1990年代的日本,隨後在東亞逐漸流行。

以下小編為讀者整理該劇經典台詞「社畜真實心聲」,分享給身為職場傭兵的你我:

金句1、所有老闆的病,都是被聽話的下屬寵出來的。

金句2、你知道在職場把自己打扮得養眼得體,不但是對別人和自己的尊重,更重要的是能力的象徵,代表你能從容兼顧工作和生活的事情,而不是疲於奔命。

金句3、生活上有許多事可以將就,但是吃和住不能太草率,尤其對一個女孩子來說。

金句4、如果我每天只是泡咖啡,那麼我展現出來的就只是泡咖啡的能力。

金句5、這哪裡是家,這是我另一個辦公室、外加一張床可以小憩。

金句6、我也是個人,不是人工智能。

金句7、幫忙是情分、不幫忙是本分。

金句8、錢多的話就值得。

新鮮人的保險怎麼買?優先考量2大投保重點

又到了鳳凰花開、驪歌輕唱的畢業季節,受到國內新冠疫情持續升溫連帶許多企業營運也受到影響,產業職缺大幅降低;根據主計總處最新統計,今(111)年前3月失業率為3.66%,其中20至24歲青年失業率高達12.48%,加上因為本土疫情嚴峻,全台放無薪假人數不斷創新高紀錄,其影響層面已明顯擴及至各行各業,可以想像對於即將步入職場的社會新鮮人將會造成不小的衝擊。

小花平台保險顧問表示,社會新鮮人工作才剛起步、口袋不夠深沒有關係,只要做足基本保障規劃,有足夠的能力承擔疾病或是意外風險,那麼就已經贏在起跑點了,以下建議可以透過3大投保重點,為自己的未來撐起一把保護傘。

首要課題、做足意外與醫療保障

考量社會新鮮人經常在外面奔波,不論是騎車或是開車都有安全上的顧慮,甚至可能發生突如其來的意外事件……;對於初入職場的社會新鮮人來說,首要思考的重點應該是:自己能否承擔這樣的風險及是否會造成家人額外的負擔?

*建議險種:意外險(附加傷害醫療險)、實支實付型醫療險

次要考量、補足防癌和重大傷病保障

考量癌症已連續40年蟬聯國人死因首位,平均每4分20秒就有1人罹患癌症,可謂是人人聞「癌」色變,再加上癌症已不再是老年人「專利」,年輕罹癌人數不斷攀升,且許多風險因素仍在不明階段,其可怕之處不言而喻!

*建議險種:整筆+多次給付的癌症險、一次給付的重大傷病險

最後補強、也別忽略了壽險的重要性

除了前述的投保重點外,小花平台保險顧問指出,如果社會新鮮人預算有限,可以優先選擇定期壽險;如果想要運用時間複利加乘效果同步累積資產,不妨透過投資型保單例如:變額萬能壽險,定期定額、繳費彈性,同時兼具保障與投資的功能。

另一方面,建議趁著自己還年輕時,及早為退休生活做打算,像是變額年金險就是不錯的選擇,活得愈久也領得愈多,可以視為對抗長壽風險並降低退休理財成本的最佳利器;不過,變額年金險屬於投資型保險的一種,保單帳戶價值會隨著實際投資績變動而改變、要自負盈虧,需特別留意。

*建議險種:變額萬能壽險、變額年金險

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
「悠遊國旅」展薪機 北市就服提供561個工作機會
下一篇
「國立大學」含金量高 學士畢起薪都優於私立科大碩畢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!