• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

薪資行情曝光 漲跌最明顯職務也揭曉

本文共1118字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

1111人力銀行今(21)日表示,整理2021年5月的求職履歷和今年同期相較,發現求職者從業意願增加最多的前五項職務,依序是IC設計工程師33.2%、半導體製程工程師31.7%、軟體工程師28.7%、光電工程師20.2%及資安工程師18.4%。而從業意願今年跌幅最明顯的三項職務,則分別是幼教老師14.5%、保全人員17.7%及護理師20.2%。

1111人力銀行近期強勢推出社群網站「科技島」,串聯不同的科技社群觀點,提供一個暢所欲言的平台,讓科技人相互交流分享經驗,還有實用的最新文章及時事新聞以及影音內容,讓有志投入科技產業的年輕人,快速掌握科技產業變化及未來發展趨勢。

推薦

科技島發言人陳尹柔表示,科技業薪資水平高、福利制度完備,還具有員工分紅等吸才優勢,因而成為求職者最想進入的黃金產業,但其要求的人才條件也相當嚴苛,一般而言台清交成碩士畢學歷,依然是就業市場佼佼者,更是知名企業人資急於延攬的頂標人才。

反觀從事幼教老師意願呈現負成長,多半來自於工時冗長朝八晚七的工作型態,即使有多年豐富教學經驗的幼教老師,薪水也未見明顯落差,使得幼教老師一職從業意願負成長,而保全人員同樣也是薪資成長受到侷限,造成從業意願明顯下滑,再者因為疫情影響,使得已經吃緊的國內照護人力雪上加霜,更直接衝擊從事護理人員的意願。

陳尹柔指出,台灣的科技產業在全球供應鏈中佔據相當重要的關鍵,根據台灣半導體產業協會及工研院產科國際所的統計,在半導體產能供不應求及接單暢旺的情況下,2021年台灣IC產業產值來到4.08兆元的歷史新高,年增26.7%,成長超過二成。由於半導體廠接單續強,供不應求的情形會延續到2023年,業績暢旺也帶上下游產業的人才需求。根據1111人力銀行資料庫顯示,科技業工作機會就高達16萬筆,可以看出業界對人才的迫切需求。

飛宏科技表示,「少子化衝擊」是科技人才不足的一大主因,因為畢業生逐年減少,當產業持續轉型升級,人才的數量卻跟不上,成為缺才的重要因素,其次,目前理工人才往軟體工程發展的人居多,因為軟體工程的職缺無論是工作區域、時間都更為彈性自由,容易獲得理工人才的青睞,導致偏重實作的電子、電路類型的產業在人才端更為缺乏,兩大因素讓產業人才的需求衝上高點。

為了儲備人才,飛宏科技一直以來就很重視校園人才的培育,跟科技大學合作,鎖定電子、電機相關科系,發展實習生的制度,從大三開始,提早培育未來人才。通過合作計畫進入飛宏科技的實習生,會先進入研發新訓中心,學習關於中央品保、技術支援以及產品流程等基礎能力,三個月後才進入研發單位學習,實習生可以在培育能力的同時,瞭解企業文化,表現優異者,更可以提早獲得工作合約,在畢業之前卡位工作機會。

1111人力銀行今(21)日表示,整理2021年5月的求職履歷和今年同期相較,發...
1111人力銀行今(21)日表示,整理2021年5月的求職履歷和今年同期相較,發現求職者從業意願增加最多的前五項職務,依序是IC設計工程師33.2%、半導體製程工程師31.7%、軟體工程師28.7%、光電工程師20.2%及資安工程師18.4%。而從業意願今年跌幅最明顯的三項職務,則分別是幼教老師14.5%、保全人員17.7%及護理師20.2%。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市徵才745個工作機會 住宿餐飲業占5成
下一篇
同事常給我臉色看?資深主管揭殘酷現實:他覺得你不值得他忍脾氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!