• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場金飯碗/十大潛力工作 讓你更快存到第一桶金

  路透
路透

本文共1260字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

「努力工作十年了,薪水不動如山,是自己太廢?還是老闆太慣?看到身旁同學、朋友的薪水和生活,實在好無力」。目前正值畢業求職高峰,初估有24萬名應屆畢業生將投入就業市場,該如何找到「高含金量」的工作贏在起跑點呢?1111人力銀行建議,求職時不妨鎖定具有「起薪高」、「成長快」、「前景佳」等特性的「潛力工作」。

根據1111人力銀行調查顯示,今年的大學畢業生期待起薪32,470元,研究所畢業生的期待起薪則是41,694元,對此,1111人力銀行盤整「十大潛力工作」,提供新鮮人求職參考。

推薦

1111人力銀行公關總監陳尹柔建議,理工系所畢業生首選「半導體工程師」或是「軟體工程師」都是職涯絕佳起點,薪資優渥且榮景持續,觀察半導體產業景氣連二年大幅成長,今年可望更上層樓,各家廠商營運成績亮眼,持續擴大徵才,科技業仍是產業領頭羊,急需高質量人才,符合相關背景的新鮮人可擇優發展。

若是對於挑戰高薪有興趣的新鮮人,則建議可投身「不動產經紀人/營業員」,國內房仲業者釋出入行前半年到九個月之間,起薪50,000元的誘因,若是考取「不動產經紀人」證照,每月薪資可再拉高5,000~8,000元,對於想要挑戰高薪的社會新鮮人極具吸引力。

陳尹柔表示,觀察「國外業務人員」一職,入行不到一年薪水平均約36,430元,明顯高於大學生的期待起薪,若年資三年以上薪水將近45,000元,稍具規模的公司會採取底薪加上獎金,有經驗的國外業務年薪破百萬元並不少見,憑藉流利的外語優勢和熟練的業務技巧,日後轉職也非難事。

「多媒體動畫設計師」出路甚廣,科技公司、傳播製作公司以及電玩遊戲產業都需要相關人才,其工作內容包括整合文字、圖片、影像、聲音等,可運用在動畫、遊戲及影音方面,剛入行的初學者和年資三年以上的多媒體動畫設計師相較,薪水可成長約20%。

而「產品企劃」、「數位行銷」及「網頁設計」,都是目前就業市場主流,橫跨不同產業皆有大量人力需求,新鮮人選擇相對較多,建議可鎖定嚮往的產業投出履歷,累積實戰經驗,資歷三年以上薪水可望突破40,000元。

「人力資源」的工作內容,包括招募甄選、訓練發展、薪酬福利、員工關係、績效評估,除了要熟悉勞動相關法條,還要顧及員工職涯發展和身心狀態,經常被視為雇主與員工之間溝通的橋樑,若並非相關科系畢業但想從事人資相關工作,建議可以透過坊間課程,多了解人資領域,培養專業,職涯之路方能走得長久。

此外,寵物商機的崛起,讓「寵物美容師」後勢看俏,在1111人力銀行主網也釋出近900個工作機會,薪水平均落在30,000~60,000元不等。根據內政部與農委會推算,2021年全台犬貓數量達到295萬隻,相比0~14歲幼年人口數僅289萬人,首度發生寵物數量比幼年人口數還多;且台經院也預估,2025年台灣寵物數量將達到400萬隻,因此從食物、醫療、美容、住宿、保險等,可以預見龐大的毛孩經濟已經來臨,因而促成寵物美容師受到關注,入行起薪雖然不到30,000元,待累積客戶口碑和實務經驗後,亦不乏自立門戶開設寵物美容工作室獨當一面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「悠遊國旅」展薪機 北市就服提供561個工作機會
下一篇
「國立大學」含金量高 學士畢起薪都優於私立科大碩畢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!