• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遇到假陽光其實愛套話陷害同事怎麼應對?專家解惑

職場同事千百種,可不是每個都是天使。圖為示意圖,非當事人。(取材自pexels)
職場同事千百種,可不是每個都是天使。圖為示意圖,非當事人。(取材自pexels)

本文共674字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

職場同事千百種,可不是每個都是天使。有上班族到104職涯診所求救,指職場遇到平常展現幽默,很陽光的同事,假裝跟大家很麻吉,卻常常套話陷害人,但又不能不理他,要正面迎戰嗎?職場專家建議,遇到這種人,常用「喔、我不知道、我沒意見喔」等中性用詞回應就好,必要時還可錄音自救。

求救上班族指出,公司有一個同事,見不得別人有一點點比他好,每天不好好認真在自己的工作上,反而整天都在想方設法,要抓住別人的把柄,來陷害人。好像別人遭殃,自己就變好了一樣。只要公司裡,稍微有誰人緣比較好、開始比較被老闆注意到,或者能力比較強一點就會被他整。

推薦

舉例來說,他會展現幽默陽光假裝跟你是麻吉,然後用一些自己無關痛癢的秘密,來換你那些講出去會完蛋的把柄和心裡話。像是:你覺得主管/老闆怎麼樣?你是不是也覺得公司的XX政策很不合理厚? 由於這位同事起初看起來很友善,又滿搞笑又有梗,所以很多人都會跟他掏心掏肺。但不小心被他抓到把柄的人,幾乎都沒有好下場,因為他找到不該告訴的人「不小心說溜嘴」,讓你百口莫辯、立刻黑掉。

上班族很困擾,求問面對這種同事該怎麼辦?104職涯診所前輩建議,遇到這種人只要用「喔、是喔、我不知道、我尊重您的決定,我沒意見」這類的話回應。如果必要,請隨時錄音,以備緊要關頭可以自清。最重要是,不在他面前批評任何公司的人事物,就能避免小人找上。

職場來抬槓Line友Patricia則說,觀察力是職場求生技能之一,看同事和老闆怎麼對待別人,大概可以知道他們的人格特質,對雙面人就小心應對,保持基本禮貌與官腔。如果還是不小心被捅了一刀,就當作不經一事,不長一智了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
穿合身白T面試,被說不要來這裡露!專家一句話化解
下一篇
疫後無煙囪產業積極徵才 北市就服提供538個工作機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!